Pâte à pizza

Pâte à pizza
Pâte à pizza
Pizzas et tartes salées
par Gina Gambini

2 pizzas de 30 x 43 cm (12 x 17 po) ou 4 douzaines de pogos
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 15 à 20 minutes
  • Temps de repos : 1h30

Favoris
Cette recette de pâte à pizza vient de ma cousine Gina.

Ingrédients

  • 2 enveloppes de 8 g chacune de levure sèche traditionnelle
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 500 ml (2 tasses) d’eau tiède
  • 1 l + environ 250 ml (4 tasses + 1 environ tasse) de farine tout-usage*
  • 10 ml (2 c. à thé ) de sel

Préparation

  1. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, bien mélanger la levure, le sucre et l’eau tiède. Laisser reposer 10 min. Le mélange devrait gonfler et bouillonner légèrement, signe que la levure est toujours active.
  2. Dans un grand bol, tamiser 1l (4 tasses) de farine et le sel. Verser le mélange de levure sur les ingrédients secs. 
  3. Travailler avec vos mains jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Transférer sur un plan de travail fariné et pétrir avec les mains jusqu’à consistance lisse et homogène en ajoutant la quantité nécessaire des 250 ml (1 tasse) de farine restante pendant l’opération (environ 5 à 8 min).
  4. Déposer la pâte dans un grand bol huilé. Couvrir d’un linge propre et laisser gonfler 45 min ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, dans un endroit tiède et sans courant d’air. Un endroit propice à faire lever la pâte : un four éteint avec la lumière allumée.
  5. Pétrir une deuxième fois la pâte sur une surface farinée quelques minutes,  remettre dans le bol et laisser gonfler encore 45 min.
  6. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
  7. Déposer la pâte sur une surface farinée. Diviser en deux, abaisser la pâte et étendre sur une plaque généreusement huilée. Couvrir de sauce et de garnitures au choix. Cuire dans le bas du four 15 à 20 min. Répéter l’opération avec le reste de pâte.
Note

Vous pouvez utiliser la farine à haute teneur en gluten « OO » qui est plus fine, mais cette recette a été testée avec de la farine tout usage.

 

Note

Vous pouvez utiliser la farine à haute teneur en gluten « OO » qui est plus fine, mais cette recette a été testée avec de la farine tout usage.

 

Commentaires

11
Commentaires

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Anne Rochette
1 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour, il y a une recette avec de la farine 00 et de la semoule de blé, dois-je prendre de la farine de semoule de blé ou de la semoule de blé dur? Quelle en est la différence. Merci beaucoup de m’informer à ce sujet.

Celine Tremblay
2 mois plus tôt
Note :
     

Est-ce qu’on peu utiliser la levure sèche instantanée, i.e. celle dont je me sers dans la recette du pain sans pétrissage?

Alexandra Chaput-Dion
4 mois plus tôt
Note :
     

Très bonne pâte à pizza et facile à faire, je recommande !

Louise Rémillard
9 mois plus tôt
Note :
     

La meilleure pâte à pizza, facile à faire..

Martine Breton
11 mois plus tôt
Note :
     

Absolument excellente, ainsi que la sauce tomates à pizza.

Martine Labbe
11 mois plus tôt
Note :
     

Peut-on congeler la pâte ?

Mari Gambini
1 année plus tôt
Note :
     

La meilleure pâte qui soit!! et que dire des pogos italiens!

Michel Larouche
1 année plus tôt
Note :
     

La meilleure pâte, je dirais même plus, la plus meilleure