Pizza à la burrata et aux anchois

Pizza à la burrata et aux anchois
Pizza à la burrata et aux anchois
Pizzas et tartes salées
par Fabrizio Covone

Pour 1 pizza à partager de 28 cm X 38 cm (11 po X 15 po) ou ronde 40 cm (16po)
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: au BBQ 12 min, au four 20 min

Favoris
Les Covone connaissent un truc ou deux sur la préparation d’une bonne pizza... Leur restaurant Bottega est célèbre pour sa pizza napolitaine, tandis que leur café San Gennaro sert de succulentes pizze al taglio (pizzas rectangulaires qu’on coupe en morceaux). La recette que Fabrizio nous propose est tout simplement savoureuse. Et comme la quantité de sauce est suffisante pour deux pizzas, il vous en restera pour un autre usage.  

Ingrédients

Sauce tomate

  • 796 ml (28 oz) de tomates San Marzano entières
  • 10ml (2 c. à thé) de sel de mer

     

Pizza

  • 1 pâte à pizza de 454 g, maison ou du commerce
  • 200 g (7 oz) de burrata ou de mozzarella di bufala, à la température ambiante
  • Anchois de qualité, au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan frais, haché
  • Filet d’huile d’olive

     

Préparation

Sauce tomate

  1. Égoutter les tomates et conserver le jus pour un autre usage.
  2. Écraser les tomates avec les mains et saler, au goût. Réserver.

Pizza - cuisson au four

  1. Préchauffer le four à 450 °F.
  2. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte sur une surface très bien farinée. Terminer avec les doigts pour former un rectangle ou un cercle, au choix.
  3. Déposer la pâte sur une plaque de cuisson huilée ou saupoudrée de farine. Cuire à blanc*, au centre du four, 10 min.
  4. Retirer du four, garnir la pâte chaude de la moitié de la sauce aux tomates et poursuivre la cuisson au centre du four, de 8 à 10 min, ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
  5. Sortir la pizza du four et ajouter le fromage en le déchirant avec les mains, puis les anchois, au goût, l’origan et un filet d’huile d’olive.

     

Pizza - cuisson au barbecue

  1. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
  2. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte sur une surface très bien enfarinée. Terminer avec les doigts pour former un rectangle ou un cercle, au choix.
  3. Éteindre un côté du barbecue et huiler les grilles.
  4. Cuire la pâte à blanc* sur le côté allumé, de 3 à 5 min ou jusqu’à ce que le dessous de la pâte soit bien coloré, en gardant le couvercle fermé.
  5. Retirer la pizza du barbecue, garnir le côté grillé de la pâte avec la sauce aux tomates et badigeonner le pourtour d’huile. Déposer sur le barbecue du côté éteint. Fermer le couvercle et cuire de 5 à 7 min ou jusqu’à ce que le dessous de la croûte soit bien doré.
  6. Retirer la pizza du barbecue, ajouter le fromage en le déchirant avec les mains, puis les anchois, au goût, l’origan et un filet d’huile d’olive.
Note

Pour faciliter la manipulation de la pizza, utiliser le dessous d’une plaque de cuisson enfarinée. Le temps de cuisson peut varier selon l’intensité du barbecue.

* Si, lors de la cuisson à blanc, la pâte forme de grosses bulles, piquer celles-ci avec la pointe d’un couteau.

 

Note

Pour faciliter la manipulation de la pizza, utiliser le dessous d’une plaque de cuisson enfarinée. Le temps de cuisson peut varier selon l’intensité du barbecue.

* Si, lors de la cuisson à blanc, la pâte forme de grosses bulles, piquer celles-ci avec la pointe d’un couteau.