Pizza pancetta et pois verts

Crédit photo : @skoltz
Cette délicieuse recette provient du restaurant NINA pizzeria napolitaine. Sachez que la pizza napolitaine est traditionnellement cuite dans un four à bois à une température de 900 °F. À la maison, on peut remplacer la cuisson au four à bois par une pierre à pizza préchauffée dans un four à 550 °F, ou en préchauffant une plaque de cuisson épaisse quelques minutes avant d’enfourner la pizza.
Ingrédients
- 1 pâte à pizza du commerce de 28 à 30 cm (11 à 12 po) ou une boule de pâte à pizza de la pizzeria de 260 g.
- 100 g de pancetta douce en bâtonnets de 1 cm (½ po)
- 125 ml (½ tasse) d’oignon haché
- 160 ml (⅔ tasse) de mozzarella fraîche
- Le zeste fin d’un demi-citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de petits pois verts surgelés
- 4 feuilles de menthe fraîche hachées grossièrement
- 30 ml (2 c. à soupe) de mascarpone en 4 ou 6 petites quenelles ou de crème sure
- Fleur de sel
- 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
Préparation
- Préchauffer le four à 550 °F. Préchauffer également la pierre à pizza si on en possède une.
- Cuire la pancetta dans une poêle à feu moyen-fort. Ajouter l’oignon et continuer la cuisson environ 8 min ou jusqu’à ce que le mélange soit bien coloré. Égoutter sur un papier absorbant pour enlever le surplus de gras. Réserver.
- Mélanger la mozzarella avec le zeste de citron. Réserver.
- Mélanger l’huile d’olive et le jus de citron. Réserver.
- Blanchir les petits pois dans l’eau bouillante salée pendant 90 secondes. Égoutter et réserver.
- Abaisser la pâte à pizza sur une surface farinée, si nécessaire.
- Garnir la pizza en commençant par la menthe fraîche, la mozzarella au zeste de citron, les petits pois et le mélange de lardons et oignons.
- Déposer sur la pierre à pizza ou sur une plaque de cuisson épaisse, préalablement chauffée quelques minutes, et cuire 7 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit cuite. Terminer la cuisson sous le gril une trentaine de secondes.
- Au moment de servir, garnir d’une quenelle de mascarpone par portion, de fleur de sel et d’un filet d’huile d’olive au citron.
Que du bonheur!!! Un succès garanti!