Pizza pancetta et pois verts

Pizza pancetta et pois verts
Pizza pancetta et pois verts
Pizzas et tartes salées
par Josée di Stasio

1 pizza
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 15 à 20 minutes

Favoris

Cette délicieuse recette provient du restaurant NINA pizzeria napolitaine. Sachez que la pizza napolitaine est traditionnellement cuite dans un four à bois à une température de 900 °F. À la maison, on peut remplacer la cuisson au four à bois par une pierre à pizza préchauffée dans un four à 550 °F, ou en préchauffant une plaque de cuisson épaisse quelques minutes avant d’enfourner la pizza.

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza du commerce de 28 à 30 cm (11 à 12 po) ou une boule de pâte à pizza de la pizzeria de 260 g.
  • 100 g de pancetta douce en bâtonnets de 1 cm (½ po)
  • 125 ml (½ tasse) d’oignon haché
  • 160 ml (⅔ tasse) de mozzarella fraîche
  • Le zeste fin d’un demi-citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de petits pois verts surgelés
  • 4 feuilles de menthe fraîche hachées grossièrement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mascarpone en 4 ou 6 petites quenelles ou de crème sure
  • Fleur de sel
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron

Préparation

  1. Préchauffer le four à 550 °F. Préchauffer également la pierre à pizza si on en possède une.
  2. Cuire la pancetta dans une poêle à feu moyen-fort. Ajouter l’oignon et continuer la cuisson environ 8 min ou jusqu’à ce que le mélange soit bien coloré. Égoutter sur un papier absorbant pour enlever le surplus de gras. Réserver.
  3. Mélanger la mozzarella avec le zeste de citron. Réserver.
  4. Mélanger l’huile d’olive et le jus de citron. Réserver.
  5. Blanchir les petits pois dans l’eau bouillante salée pendant 90 secondes. Égoutter et réserver.
  6. Abaisser la pâte à pizza sur une surface farinée, si nécessaire.
  7. Garnir la pizza en commençant par la menthe fraîche, la mozzarella au zeste de citron, les petits pois et le mélange de lardons et oignons.
  8. Déposer sur la pierre à pizza ou sur une plaque de cuisson épaisse, préalablement chauffée quelques minutes, et cuire 7 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit cuite. Terminer la cuisson sous le gril une trentaine de secondes.
  9. Au moment de servir, garnir d’une quenelle de mascarpone par portion, de fleur de sel et d’un filet d’huile d’olive au citron.