Tarte salée aux épinards (Spanakopita)

Crédit photo : @skoltz
Ingrédients
- 2 paquets de 500 g d’épinards hachés surgelés
- 375 ml (1 1/2 tasse) de féta de chèvre, émietté
- 375 ml (1 1/2 tasse) de ricotta (contenant de 400 g)
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage parmesan, râpé
- 2 gousses d’ail, hachées finement (facultatif)
- 2 œufs, battus
- 180 ml (3/4 tasse) d’aneth, haché
- 25 ml (5 c. à thé) de zeste de citron, râpé
- 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade
- Poivre du moulin
- 1 paquet de pâte filo, décongelée
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre, fondu
Préparation
- Cuire les épinards selon les instructions du fabricant. Très bien essorer les épinards avec les mains afin d’en obtenir 500 ml (2 tasses). Laisser tiédir.
- Dans un grand bol, mélanger le féta, le ricotta, le parmesan, l’ail, les œufs, l’aneth, le zeste de citron et la muscade. Incorporer les épinards et poivrer, au goût.
- Préchauffer le four à 180 oC (350 oF).
- Dérouler les feuilles de pâte filo sur un plateau et couvrir d’un linge légèrement humide ou d’une pellicule plastique, car cette pâte sèche très rapidement.
- Tapisser un moule à charnière de 20 à 22 cm (de 8 à 9 po) de 7 feuilles de pâte légèrement badigeonnées de beurre fondu, en laissant dépasser l’excédent à l’extérieur du moule et en décalant chaque feuille afin d’obtenir un grand cercle imparfait.
- Ajouter délicatement le mélange d’épinards et bien égaliser. Rabattre l’excédent de pâte vers le centre.
- Ajouter 3 ou 4 feuilles de pâte filo beurrées et coupées en 4 languettes, sur le dessus du moule, en les froissant pour couvrir toute la surface.
- Cuire au centre du four 60 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler et servir.
Peut-on la préparer d’avance
Vraiment très bon et facile à réussir
Excellent!
Une recette que vous aviez fait avec le grand Daniel Pinard. C’est vous dire depuis combien de temps cette recette fait partie de nos goût culinaire. Merci Mme. Di Stasio !
Est-ce que l’ on peut utiliser une autre type de pâte?
La recette classique requière une pâte filo pour obtenir un résultat très craquant! Sans obtenir le même résultat, vous pourriez utiliser une pâte feuilletée bien froide. Le temps de cuisson sera sûrement à modifier par contre.
Excellente…..comme en Grèce
Vraiment délicieuse et facile à réaliser. C’est la meilleure tarte aux épinards que j’ai mangée. Croyez-vous qu’on puisse la congeler?
Oui sans problème!
Comme la pâte philo s’émiette lorsque cuite, est-ce-que je serai capable de servir une portion qui va se tenir?
Oui en servant délicatement tout ira bien !
Première visite sur votre magnifique site et… je salive, je salive ! 😋
Ah, je suis contente. J’espère qu’il vous inspirera !