Tarte à la courgette et au chèvre

Tarte à la courgette et au chèvre
Tarte à la courgette et au chèvre
Pizzas et tartes salées
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 45 à 50 minutes
  • Temps de réfrigération : 4 h

Favoris
Beaucoup d’allure et délicieuse cette tarte rustique !

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte maison ou une bonne pâte à tarte du commerce de 450 g
  • 3 à 4 courgettes moyennes vertes ou jaunes, coupées en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Le zeste d’un citron
  • 2 X 113 g de fromage de chèvre frais mou aux herbes et à l’ail, tempéré*
  • 1 œuf, tempéré
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger les courgettes avec le sel. Laisser dégorger pendant 20 minutes. Avec un linge propre, éponger les courgettes et les remettre dans le bol. Ajouter l’huile et le zeste de citron. Poivrer.
  2. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  3. Dans un autre bol, fouetter le fromage de chèvre avec l’œuf pour obtenir une texture souple. Poivrer le fromage.
  4. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte jusqu’à obtenir un cercle de 33 cm (13 po) de diamètre. Déposer le cercle de pâte sur une plaque à pâtisserie munie d’un papier parchemin. Répartir le fromage de chèvre en laissant une bordure d’environ 2,5 cm (1 po). En débutant par l’extérieur de la pâte, déposer les tranches de courgettes en les superposant légèrement les unes sur les autres. Rabattre le pourtour de la pâte.
  5. Cuire dans le bas du four de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 5 minutes avant de servir. Si désiré, accompagner la tarte d’une salade de tomates cerises ou de tomates rôties au fenouil.
Note

*En saison, ajouter à un fromage de chèvre frais un mélange d’herbes fraîches, d’ail ou une purée de fleur d’ail.

Note

*En saison, ajouter à un fromage de chèvre frais un mélange d’herbes fraîches, d’ail ou une purée de fleur d’ail.