Plaque saucisses, brocolis et poivrons rouges

Plaque saucisses, brocolis et poivrons rouges
Plaque saucisses, brocolis et poivrons rouges
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 30 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 2 L (8 tasses) de brocolis (environ 2 petits), avec les têtes et les tiges, coupés en gros bouquets et morceaux d’environ 8 ou 10 cm (3 ou 4 po)
  • 2 poivrons rouges, coupés en grosses lanières
  • 5 ou 6 échalotes grises moyennes, pelées et coupées en quartiers
  • 125 ml (1/2 tasse) + 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de xérès ou de vin rouge
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel liquide
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • Poivre du moulin
  • 8 saucisses italiennes, douces ou piquantes

Garnitures

  • Mayonnaise
  • Pesto

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (450 °F).
  2. Recouvrir deux plaques de cuisson de 46 cm x 33 cm (18 po x 13 po) de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson réutilisable.
  3. Dans un grand bol, combiner le brocoli, les poivrons et les échalotes.
  4. Dans un petit bol, fouetter l’huile, le vinaigre, le miel et le sel. Verser la vinaigrette sur les légumes et bien mélanger afin de les enduire uniformément. Poivrer.
  5. Répartir les légumes sur les plaques le plus également possible et enfourner durant 15 minutes.
  6. Entretemps, dans un bol, enduire les saucisses de 30 ml (2 c. à soupe) de lhuile d’olive restante. Selon le diamètre des saucisses, vous pouvez les couper en tronçons.
  7. Retirer les plaques du four et y ajouter les saucisses.
  8. Enfourner à nouveau 15 minutes en prenant soin d’alterner la position des plaques de haut en bas et de bas en haut.
  9. Les plaques sont prêtes lorsque les saucisses sont cuites, les brocolis croustillants par endroits et les échalotes caramélisées. Vérifier en cours de cuisson pour retirer ce qui est déjà cuit.
  10. Servir avec un mélange de mayonnaise et de pesto, si désiré. On peut également accompagner ce plat de polenta, d’une purée de pommes de terre ou d’une bonne tranche de pain à l’ail grillée.

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Jocelyne Dube
11 mois plus tôt
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Une bonne surprise qui ne demande pas trop de temps; merci ! C’est beau aussi dans l’assiette.