Plaque de saumon et de pommes de terre

Plaque de saumon et de pommes de terre
Plaque de saumon et de pommes de terre
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 30 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 16 pommes de terre grelots ou rattes (environ 550 g/1 1/4 lb)
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 pavés de saumon avec la peau (environ 750 g/1 2/3 lb)
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de fenouil, moulues ou écrasées
  • 2 L (8 tasses) de bébés épinards

Vinaigrette

  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de moutarde à l’ancienne ou moutarde de Dijon 
  • 22,5 ml (1 1/2 c. à soupe) de jus de citron, fraîchement pressé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres, rincées et hachées
  • De 2 à 4 ml (de 1/2 à 3/4 c. à thé) de sel

Variantes

  • Sur la plaque de cuisson, on peut ajouter un autre légume, comme des asperges ou des haricots verts coupés en deux. Blanchir ceux-ci dans l’eau bouillante salée environ 30 secondes. Enrober légèrement d’huile d’olive et disposer sur la plaque en même temps que le saumon.
  • Quelques olives Kalamata dénoyautées peuvent être ajoutées dans la salade de pommes de terre.

Préparation

  1. Dans une grande casserole, cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante salée environ 15 minutes. Égoutter et laisser tempérer quelques minutes.
  2. Préparer la vinaigrette en fouettant tous les ingrédients ensemble. Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin.
  3. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  4. Écraser doucement les pommes de terre une à une avec la paume de la main. Utiliser un linge propre si elles sont encore trop chaudes.
  5. Dans un bol, enrober les pommes de terre de 45 ml (3 c. à soupe) d’huile, saler et poivrer.
  6. Tapisser 1 plaque de cuisson de 30,5 cm x 40,5 cm (12 po x 16 po) de papier parchemin et y répartir les pommes de terre écrasées. Cuire une quinzaine de minutes. 
  7. Pendant ce temps, rincer à l’eau froide les filets de saumon et les éponger avec du papier absorbant pour bien les assécher. Badigeonner d’huile, puis saler, poivrer et saupoudrer des graines de fenouil moulues.
  8. Retirer la plaque du four, retourner les pommes de terre et déposer les pavés de saumon, peau vers le bas. 
  9. Augmenter la température du four à 245 °C (475 °F) et cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit, mais encore moelleux.
  10. Retirer les pavés de la plaque. 
  11. Déposer les pommes de terre bien chaudes, les épinards et la vinaigrette dans un bol. Mélanger afin de faire tomber les épinards et de bien enrober le tout de vinaigrette.
  12.  Disposer les filets de saumon dans les assiettes et garnir de salade de pommes de terre.

Variantes

  • Sur la plaque de cuisson, on peut ajouter un autre légume, comme des asperges ou des haricots verts coupés en deux. Blanchir ceux-ci dans l’eau bouillante salée environ 30 secondes. Enrober légèrement d’huile d’olive et disposer sur la plaque en même temps que le saumon.
  • Quelques olives Kalamata dénoyautées peuvent être ajoutées dans la salade de pommes de terre.

Commentaires

1
Commentaires

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Chloé Banville
3 jours plus tôt
Note :
     

Gros coup de coeur pour la salade de pommes de terre. Elle est savoureuse et elle sort de l’ordinaire. Miam!