Pois chiches cuits lentement

Pois chiches cuits lentement
Pois chiches cuits lentement
Plats principaux
par Nancy Harmon Jenkins

4 à 6 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 3h30
  • Temps de trempage: 8 heures

Favoris
Tirée du livre The New Mediterraneen Cookbook de Nancy Harmon-Jenkins, ce ragoût est un excellent accompagnement chaud. On peut aussi le servir en plat principal accompagné de yogourt et de jus de lime. Il se sert également au lunch à la température ambiante, ou froid, en salade.

Ingrédients

  • 625 ml ( 2 ½ tasses ) de pois chiches secs
  • 80 ml ( ⅓ tasse ) d’huile d’olive
  • 2 à 3 oignons tranchés finement
  • 2 à 3 gousses d’ail hachées grossièrement
  • 2 cubanelles épépinés et coupés en dés ou 1 petit poivron rouge épépiné et coupé en dés
  • 250 ml ( 1 tasse ) de céleri haché avec les feuilles
  • 10 ml ( 2 c. à thé ) de piment d’alep ou autre
  • 375 ml ( 1 ½ tasse ) de bouillon de légumes ou autre
  • 2 à 3 rubans de zeste d’orange prélevés à l’aide d’un économe
  • 2 feuilles de laurier
  • 125 ml ( ½ tasse ) de feuilles de persil italien ou de coriandre
  • 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de moutarde de Dijon

Garniture

  • 60 ml ( ¼ tasse ) de jus de citron
  • Yogourt nature (facultatif)
  • Jus de lime (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans un bol, faire tremper dans une grande quantité d’eau, les pois chiches pendant 8 heures. Rincer et égoutter.
  2. Préchauffer le four à 120 ºC (250 ºF).
  3. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir les oignons environ 4 minutes.
  4. Ajouter l’ail, les cubanelles ou le poivron, les pois chiches, le céleri, le piment, le bouillon, le zeste d’orange et le laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition, couvrir ( doubler d’un papier aluminium si le couvercle n’est pas tout à fait hermétique ) et cuire au four 2 ½ heures. Ajouter du bouillon au besoin.
  5. Ajouter le persil, la moutarde et le jus de citron et bien mélanger. Poursuivre la cuisson environ 1 heure ou jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin . Servir avec un filet d’huile d’olive et, si désiré, avec un peu de yogourt nature et un filet de jus de lime. Délicieux en accompagnement ou comme repas végétarien.