Pois chiches cuits lentement

Pois chiches cuits lentement
Pois chiches cuits lentement
Plats principaux
par Nancy Harmon Jenkins

4 à 6 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 3h30
  • Temps de trempage: 8 heures

Favoris
Tirée du livre The New Mediterraneen Cookbook de Nancy Harmon-Jenkins, ce ragoût est un excellent accompagnement chaud. On peut aussi le servir en plat principal accompagné de yogourt et de jus de lime. Il se sert également au lunch à la température ambiante, ou froid, en salade.

Ingrédients

  • 625 ml ( 2 ½ tasses ) de pois chiches secs
  • 80 ml ( ⅓ tasse ) d’huile d’olive
  • 2 à 3 oignons tranchés finement
  • 2 à 3 gousses d’ail hachées grossièrement
  • 2 cubanelles épépinés et coupés en dés ou 1 petit poivron rouge épépiné et coupé en dés
  • 250 ml ( 1 tasse ) de céleri haché avec les feuilles
  • 10 ml ( 2 c. à thé ) de piment d’alep ou autre
  • 375 ml ( 1 ½ tasse ) de bouillon de légumes ou autre
  • 2 à 3 rubans de zeste d’orange prélevés à l’aide d’un économe
  • 2 feuilles de laurier
  • 125 ml ( ½ tasse ) de feuilles de persil italien ou de coriandre
  • 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de moutarde de Dijon

Garniture

  • 60 ml ( ¼ tasse ) de jus de citron
  • Yogourt nature (facultatif)
  • Jus de lime (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans un bol, faire tremper dans une grande quantité d’eau, les pois chiches pendant 8 heures. Rincer et égoutter.
  2. Préchauffer le four à 120 ºC (250 ºF).
  3. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir les oignons environ 4 minutes.
  4. Ajouter l’ail, les cubanelles ou le poivron, les pois chiches, le céleri, le piment, le bouillon, le zeste d’orange et le laurier. Saler et poivrer. Porter à ébullition, couvrir ( doubler d’un papier aluminium si le couvercle n’est pas tout à fait hermétique ) et cuire au four 2 ½ heures. Ajouter du bouillon au besoin.
  5. Ajouter le persil, la moutarde et le jus de citron et bien mélanger. Poursuivre la cuisson environ 1 heure ou jusqu’à ce que les pois chiches soient cuits. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin . Servir avec un filet d’huile d’olive et, si désiré, avec un peu de yogourt nature et un filet de jus de lime, et d’un légume vert braisé ou rôti. Délicieux en accompagnement ou comme repas végétarien.

Commentaires

4
Commentaires

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Hélène Wermenlinger
1 année plus tôt
Note :
     

Bonjour José, Est-ce possible de congeler cette recette ?
Merci .

Laure-Anne Payrard
1 année plus tôt

Cette recette se congèle sans les garnitures, dans un contenant hermétique, jusqu’à 6 mois. Dégeler au réfrigérateur toute une nuit avant de réchauffer lentement à feu doux.

a.g. hathout
1 année plus tôt
Note :
     

Félicitations
La cuisson lente rend le pois chiche digeste et moelleux

Celine Tremblay
3 années plus tôt
Note :
     

Tellement bon! Le savant mélange des saveurs…. un délice à chaque bouchée. On en veut toujours plus.