Bâtonnets de poisson croustillants sans friture

Bâtonnets de poisson croustillants sans friture
Bâtonnets de poisson croustillants sans friture
Poissons et fruits de mer
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 12 à 15 minutes

Favoris
Miam! on est toujours partant pour ce type de recette, du poisson, du crounch et sans friture. Puis, redécouvrez une bonne sauce tartare, pour l’accompagner, ou, pour garnir votre burger. Un délice également servi en fish and chips avec les frites au four.

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) d’aiglefin ou autre poisson blanc mince, coupé en bâtonnets d’environ 2 cm (¾ po) de largeur
  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 2 blancs d’œufs
  • 60 ml (1/4 tasse) de moutarde de Dijon
  • 375 ml (1 ½ tasse) et plus au besoin de chapelure panko 
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive et plus au besoin
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 240 °C (475 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin ou d’un tapis silicone. Réserver.
  2. Saler et poivrer généreusement les morceaux de poisson. Réserver.
  3. Déposer la farine dans une assiette creuse. Fouetter les blancs d’œufs avec la moutarde dans une deuxième assiette creuse. Verser la chapelure dans une troisième assiette creuse.
  4. Enrober les morceaux de poisson de farine. Retirer l’excédent avec les mains. Tremper ensuite le poisson dans le mélange de blancs d’œufs et déposer dans la chapelure. Presser légèrement chaque morceau de poisson afin qu’il soit bien pané. Verser l’huile d’olive dans une assiette creuse et tremper rapidement les morceaux de poisson avant de les déposer sur la plaque.
  5. Cuire au centre du four environ 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Les retourner à la mi-cuisson.
  6. Servir aussitôt avec la sauce tartare.
Note

Il est possible de servir les bâtonnets en version burger, garnis de la sauce tartare. Ou encore, servir en fish and chips avec les frites au four.

Note

Il est possible de servir les bâtonnets en version burger, garnis de la sauce tartare. Ou encore, servir en fish and chips avec les frites au four.

Commentaires

2
Commentaires

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Francine Bourdeau
25 jours plus tôt
Note :
     

La Gaspésie dans ma cuisine. La morue peut conquérir tous les septiques avec cette recette exquise. Merci

Jacqueline Leclerc
1 mois plus tôt
Note :
     

Excellent!