Cari de poisson

Cari de poisson
Cari de poisson
Poissons et fruits de mer
par Chantal Canse-Perras

4 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 30 minutes

Favoris
Une recette que ma cousine Chantal fait chaque année lors de nos vacances familiales.

Ingrédients

  • 1 oignon, tranché finement
  • 625 ml (2 ½ tasses) de poivrons colorés tranchés finement (environ 2 poivrons)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de coco, de canola ou d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 15 ml (3 c. à thé) de poudre de cari de Madras
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de cari rouge (Thai)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais pelé et haché finement
  • 1 boîte de 400 ml de lait de coco
  • 600 g de filets de poisson (morue ou autre poisson blanc au choix)
  • Riz basmati ou vermicelles de riz, au goût
  • 1 lime, coupée en quartiers
  • 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche (facultatif)

Préparation

  1. Dans une grande casserole peu profonde ou un poêlon à hauts rebords, faire rissoler l’oignon et les poivrons dans l’huile de coco à feu moyen-vif pendant 5 minutes, en brassant à quelques reprises. Ajouter la moitié du sel.
  2. Réduire le feu à moyen.
  3. Ajouter le cari, la pâte de cari et le gingembre.
  4. Cuire 1 minute en brassant.
  5. Ajouter le lait de coco et laisser mijoter 5 minutes.
  6. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Baisser à feu doux.
  7. Assaisonner les filets de poisson avec le reste du sel et les ajouter au cari. Laisser mijoter à feu doux de 3 à 5 minutes selon l’épaisseur des filets. Bien les couvrir de sauce et réserver.
  8. Préparer du riz basmati ou des vermicelles de riz selon les indications du fabricant.
  9. Au moment de servir, garnir avec des quartiers de lime et de la coriandre fraîche, si désiré.
Notes

Le cari peut être préparé à l’avance et réchauffé doucement. Vous n’aurez qu’à cuire le poisson à la dernière minute (ne pas amener à ébullition).

Pour ajouter un légume vert à votre menu, faites blanchir dans de l’eau salée des pois sucrés ou des mini-bouquets de brocoli ou de broccolini que vous ajouterez au service.

Note

Le cari peut être préparé à l’avance et réchauffé doucement. Vous n’aurez qu’à cuire le poisson à la dernière minute (ne pas amener à ébullition).

Pour ajouter un légume vert à votre menu, faites blanchir dans de l’eau salée des pois sucrés ou des mini-bouquets de brocoli ou de broccolini que vous ajouterez au service.

Commentaires

1
Commentaires

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Camille Parent
19 jours plus tôt
Note :
     

Bon! J’ai dû ajouter du sucre (sirop d’érable) et beaucoup de jus de lime! Bon également avec des crevettes