Pâtes au homard et tomates cerises

Pâtes au homard et tomates cerises
Pâtes au homard et tomates cerises
Poissons et fruits de mer
par Josée di Stasio

2 portions
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 15 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 2 homards cuits d’environ 625 g (1 ¼ livre) chacun 
  • 200 g de spaghettini ou de spaghetti
  • 60 ml (1⁄4 tasse) de beurre
  • 30 ml  (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail pelée et émincée finement (le germe retiré)
  • 2,5 ml (1⁄2 c. à thé) de flocons de piment fort et plus au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 750 ml (3 tasses) de tomates cerises de couleurs variées, coupées en deux
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de feuilles de basilic déchirées grossièrement ou entières ou feuilles d’estragon 
  • 2 oignons verts ciselés ou de la ciboulette ciselée, au goût
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Décortiquer les homards cuits. Vous obtiendrez environ 350 g de chair.  Couper la chair en morceaux d’environ 2,5  cm (1 po) de grosseur. Réserver.
  2. Porter à ébullition une casserole d’eau bouillante salée. Cuire les pâtes 2 minutes de moins que les instructions du fabricant. Égoutter les pâtes en réservant 125 ml (1⁄2 tasse) d’eau de cuisson. Remettre les pâtes dans la casserole et les huiler légèrement. Réserver l’eau de cuisson.
  3. Pendant ce temps dans une grande poêle à feu doux,  fondre le beurre avec l’huile d’olive et laisser infuser doucement l’ail, les flocons de piment fort et la pâte de tomate pendant environ 5 minutes. L’ail ne doit pas colorer.  Ajouter les tomates cerises dans la poêle et augmenter le feu à moyen-élevé. Saler et poivrer. Cuire pendant 3 minutes où jusqu’à ce que les tomates commencent à compoter. Ajouter les morceaux de homard et réchauffer une minute. Verser le tout dans la casserole avec les pâtes et réchauffer à feu moyen. 
  4. Allonger les pâtes avec un peu d’eau de cuisson au besoin. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter les feuilles de basilic et les oignons verts ciselés et bien mélanger. Servir chaud ou tiède.

Commentaires

1
Commentaires

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Anne Salvail
13 jours plus tôt
Note :
     

Absolument délicieux!