Sauce fraîche tomate et coriandre (pour poisson)

Sauce fraîche tomate et coriandre (pour poisson)
Sauce fraîche tomate et coriandre (pour poisson)
Poissons et fruits de mer
par Josée di Stasio

500 ml (2 tasses)

Favoris
Une sauce tout simplement délicieuse et légère, idéale sur un poisson blanc grillé ou cuit au barbecue (entier, en filet ou en brochette) ou sur une pâte.

Ingrédients

  • 2 tomates épépinées en petits cubes (1 ½ à 2 tasses)
  • 250 ml (1 tasse) de coriandre hachée finement
  • 4 oignons verts, parties blanches et vertes pâles
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 1 à 2 ml (1/4 à 1/2 c à thé) de sel  
  • Poivre au goût ou sauce piquante Tabasco ou autre

Préparation

  1. Bien mélanger tous les ingrédients dans un bol, saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Laisser macérer 30 minutes à température ambiante. Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur.
  2. Servir avec un poisson blanc. (poisson entier, doré, brochette, flétan)
  3. Se conserve jusqu’à 24 heures au réfrigérateur.
Note

CUISSON DU POISSON :

Pour la cuisson sur le barbecue, opter pour un poisson à chair ferme plutôt que floconneuse comme par exemple le flétan ou l’aiglefin. Saler, poivrer et bien enrober d’huile d’olive les pavés de poisson. Déposer une feuille réutilisable pour grillades sur la grille du barbecue afin de faciliter la cuisson du poisson. Griller à feu élevé de 2 à 3 minutes de chaque côté selon l’épaisseur du poisson. Ajouter du zeste de citron au goût à la fin de la cuisson.

OU

Pour la cuisson au four, placer la grille du four dans le tiers supérieur. Préchauffer le four à gril (broil). Saler, poivrer et huiler les morceaux de poisson. Déposer sur une plaque antiadhésive et cuire de 5 à 8 minutes ou selon l’épaisseur du poisson choisi. Ajouter du zeste de citron au goût à la fin de la cuisson.

Si désiré, servir avec un légume vert rôti au four ou sur le BBQ : courgettes, brocolini… Découvrez notre dossier Rôtir les légumes.

Note

CUISSON DU POISSON :

Pour la cuisson sur le barbecue, opter pour un poisson à chair ferme plutôt que floconneuse comme par exemple le flétan ou l’aiglefin. Saler, poivrer et bien enrober d’huile d’olive les pavés de poisson. Déposer une feuille réutilisable pour grillades sur la grille du barbecue afin de faciliter la cuisson du poisson. Griller à feu élevé de 2 à 3 minutes de chaque côté selon l’épaisseur du poisson. Ajouter du zeste de citron au goût à la fin de la cuisson.

OU

Pour la cuisson au four, placer la grille du four dans le tiers supérieur. Préchauffer le four à gril (broil). Saler, poivrer et huiler les morceaux de poisson. Déposer sur une plaque antiadhésive et cuire de 5 à 8 minutes ou selon l’épaisseur du poisson choisi. Ajouter du zeste de citron au goût à la fin de la cuisson.

Si désiré, servir avec un légume vert rôti au four ou sur le BBQ : courgettes, brocolini… Découvrez notre dossier Rôtir les légumes.