Tacos de poisson rôti

Tacos de poisson rôti
Tacos de poisson rôti
Poissons et fruits de mer
par Josée di Stasio

12 tacos
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 8 minutes au four ou 8 à 12 minutes au barbecue

Favoris
C’est frais, c’est facile à préparer, et c’est si convivial! On peut aussi en faire une version aux crevettes si on préfère…

Ingrédients

Mayonnaise

  • 160 ml (2⁄3 tasse) de mayonnaise
  • jus d’une lime
  • zeste de 2 limes
  • 2 gousses d’ail en purée
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 2 ml (1⁄2 c. à thé) de sel

Garnitures

  • Oignons rouges marines OU 1 oignon rouge émincé très finement trempé dans l’eau froide
  • 500 ml (2 tasses) de laitue iceberg émincée
  • 180 ml (2⁄3 tasse) de coriandre en feuille
  • 180 ml (2⁄3 tasse) de menthe en chiffonnade
  • Pesto de coriandre (facultative) 
  • 12 petites tortillas de maïs ou de blé entier

Poisson

  • 750 g de filet morue, sébaste ou aiglefin frais
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 4 ml (3⁄4 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de mélange d’épices BBQ du commerce au goût*

Variante

Tacos aux crevettes: bien les éponger, les saler, si désiré, les saupoudrer d’un mélange mexicain de poudre de chili ou un peu de piquant et faire sauté à la poêle dans un peu d’huile.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 225°C (450 °F).
  2. Dans un bol, préparer la sauce en mélangeant la mayonnaise, le jus et le zeste de lime, l’ail, l’eau et le sel, à l’aide d’un fouet. Réserver.
  3. Combiner la laitue et les fines herbes. Réserver au réfrigérateur en couvrant d’un linge humide jusqu’au moment du service.
  4. Rincer le poisson à l’eau froide et bien éponger à l’aide d’un papier absorbant.
  5. Disposer le ou les filets de poisson sur une plaque de cuisson tapissée d’un papier parchemin. Badigeonner d’huile d’olive, saupoudrer de sel et d’épices BBQ.
  6. Cuire sur la grille du centre durant 6 à 8 minutes selon l’épaisseur du filet.
  7. Pendant ce temps, chauffer les tortillas dans une grande poêle à feu doux.
  8. Emballer les tortillas chaudes dans un linge propre et disposer dans un récipient avec un couvert afin de conserver leur chaleur.
  9. Égoutter les oignons rouges et déposer les garnitures sur la table afin que chaque convive prépare leur tacos selon leur gout.
  10. Placer le tout sur la table et laisser chacun garnir ses tacos à leur guise.
Note

*Le mélange d’épices BBQ peut être remplacé par n’importe quel mélange d’épices piquant ou fumé ou choix.

 

POUR LA CUISSON AU BARBECUE : préchauffer le barbecue à feu moyen-vif. Bien nettoyer la grille et la huiler. Utiliser un tapis de silicone pour barbecue et cuire 4 à 6 minutes de chaque côté selon l’épaisseur des morceaux. Manipuler avec de longues spatules
métalliques car le poisson se défait facilement.

Note

*Le mélange d’épices BBQ peut être remplacé par n’importe quel mélange d’épices piquant ou fumé ou choix.

 

POUR LA CUISSON AU BARBECUE : préchauffer le barbecue à feu moyen-vif. Bien nettoyer la grille et la huiler. Utiliser un tapis de silicone pour barbecue et cuire 4 à 6 minutes de chaque côté selon l’épaisseur des morceaux. Manipuler avec de longues spatules
métalliques car le poisson se défait facilement.

Variante

Tacos aux crevettes: bien les éponger, les saler, si désiré, les saupoudrer d’un mélange mexicain de poudre de chili ou un peu de piquant et faire sauté à la poêle dans un peu d’huile.

Commentaires

2
Commentaires

Please Login to comment
Camille Parent
1 année plus tôt
Note :
     

Meilleurs tacos de poisson! La recette d’oignons marinés est excellente!

Marie eve Gravel
2 années plus tôt
Note :
     

Très bon

Disponible en librairie et à ko-editions.ca