Tacos de poisson rôti

Ingrédients
Mayonnaise
- 160 ml (2⁄3 tasse) de mayonnaise
- jus d’une lime
- zeste de 2 limes
- 2 gousses d’ail en purée
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 2 ml (1⁄2 c. à thé) de sel
Garnitures
- Oignons rouges marines OU 1 oignon rouge émincé très finement trempé dans l’eau froide
- 500 ml (2 tasses) de laitue iceberg émincée
- 180 ml (2⁄3 tasse) de coriandre en feuille
- 180 ml (2⁄3 tasse) de menthe en chiffonnade
- Pesto de coriandre (facultative)
- 12 petites tortillas de maïs ou de blé entier
Poisson
- 750 g de filet morue, sébaste ou aiglefin frais
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 4 ml (3⁄4 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de mélange d’épices BBQ du commerce au goût*
Variante
Tacos aux crevettes: bien les éponger, les saler, si désiré, les saupoudrer d’un mélange mexicain de poudre de chili ou un peu de piquant et faire sauté à la poêle dans un peu d’huile.
Préparation
- Préchauffer le four à 225°C (450 °F).
- Dans un bol, préparer la sauce en mélangeant la mayonnaise, le jus et le zeste de lime, l’ail, l’eau et le sel, à l’aide d’un fouet. Réserver.
- Combiner la laitue et les fines herbes. Réserver au réfrigérateur en couvrant d’un linge humide jusqu’au moment du service.
- Rincer le poisson à l’eau froide et bien éponger à l’aide d’un papier absorbant.
- Disposer le ou les filets de poisson sur une plaque de cuisson tapissée d’un papier parchemin. Badigeonner d’huile d’olive, saupoudrer de sel et d’épices BBQ.
- Cuire sur la grille du centre durant 6 à 8 minutes selon l’épaisseur du filet.
- Pendant ce temps, chauffer les tortillas dans une grande poêle à feu doux.
- Emballer les tortillas chaudes dans un linge propre et disposer dans un récipient avec un couvert afin de conserver leur chaleur.
- Égoutter les oignons rouges et déposer les garnitures sur la table afin que chaque convive prépare leur tacos selon leur gout.
- Placer le tout sur la table et laisser chacun garnir ses tacos à leur guise.
*Le mélange d’épices BBQ peut être remplacé par n’importe quel mélange d’épices piquant ou fumé ou choix.
POUR LA CUISSON AU BARBECUE : préchauffer le barbecue à feu moyen-vif. Bien nettoyer la grille et la huiler. Utiliser un tapis de silicone pour barbecue et cuire 4 à 6 minutes de chaque côté selon l’épaisseur des morceaux. Manipuler avec de longues spatules
métalliques car le poisson se défait facilement.
*Le mélange d’épices BBQ peut être remplacé par n’importe quel mélange d’épices piquant ou fumé ou choix.
POUR LA CUISSON AU BARBECUE : préchauffer le barbecue à feu moyen-vif. Bien nettoyer la grille et la huiler. Utiliser un tapis de silicone pour barbecue et cuire 4 à 6 minutes de chaque côté selon l’épaisseur des morceaux. Manipuler avec de longues spatules
métalliques car le poisson se défait facilement.
Variante
Tacos aux crevettes: bien les éponger, les saler, si désiré, les saupoudrer d’un mélange mexicain de poudre de chili ou un peu de piquant et faire sauté à la poêle dans un peu d’huile.
Meilleurs tacos de poisson! La recette d’oignons marinés est excellente!
Très bon