Tataki de thon, sauce Ponzu

Tataki de thon, sauce Ponzu
Tataki de thon, sauce Ponzu
Poissons et fruits de mer
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 5 minutes
  • Temps de repos: 10 minutes

Favoris
C’est une recette que je cuisine souvent à mes amis quand j’ai envie de recevoir avec un plat léger. Il fait l’unanimité à tous les coups. On peut choisir de le servir en entrée ou en plat, accompagné d’un bol de nouilles soba aux asperges, d’une salade de cresson, de broccolinis ou d’une salade sushis.

Ingrédients

  • 60 ml (1/4 tasse) de tamari ou de sauce soya
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de pamplemousse fraîchement pressé ou de vinaigre de riz non assaisonné
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame grillé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de gingembre frais râpé finement
  • 1 petite gousse d’ail, râpée finement (facultatif)
  • 1 pavé de thon de 340 g d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur, tempéré 30 minutes (voir note)

Garnitures

  • Graines de sésame grillées ou graines de sésame noires
  • Piment oiseau, émincé
  • Micropousses de pois vert ou autre au choix (facultatif)

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger le tamari, le jus de pamplemousse, l’huile de sésame, le sirop d’érable, le gingembre et l’ail, si désiré. Verser la moitié de la sauce dans une assiette creuse et réserver.
  2. Chauffer une poêle antiadhésive ou en fonte à feu vif. Verser un filet d’huile d’olive et déposer le pavé de thon. Saler légèrement le poisson et le saisir rapidement pendant 2 minutes. Retourner le pavé de thon et cuire 2 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce qu’il soit doré, mais encore cru au centre. Retirer le poisson de la poêle et le déposer aussitôt dans l’assiette creuse avec la moitié de la sauce. Laisser reposer 5 minutes. Retourner le poisson de l’autre côté et laisser reposer 5 minutes supplémentaires.
  3. Retirer le pavé de thon de la sauce et le trancher. Répartir les tranches dans une assiette de service. Garnir de graines de sésame, de piment et de micropousses. Servir le surplus de sauce à côté.
Note

Il vaut mieux privilégier un thon de bonne qualité que l’on retrouve en poissonnerie pour préparer cette recette. Toutefois, les épiceries offrent des pavés de thon surgelés. Ce produit peut également être une belle option, en plus d’être économique.

Note

Il vaut mieux privilégier un thon de bonne qualité que l’on retrouve en poissonnerie pour préparer cette recette. Toutefois, les épiceries offrent des pavés de thon surgelés. Ce produit peut également être une belle option, en plus d’être économique.

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