Pot pies aux légumes

Pot pies aux légumes
Pot pies aux légumes
Plats principaux
par Josée di Stasio

8 portions (8 ramequins de 375 ml [1 ½ tasse])
  • Préparation: 45 minutes
  • Cuisson: 1 h 35

Favoris
Une option végé et vraiment festive pour recevoir ! Si vous désirez garnir les pot pies de pâte coupée à l'emporte-pièce, privilégiez une pâte brisée, elle gardera la forme.

Ingrédients

  • 1 litre (4 tasses) d’oignons rouges, coupés en petits quartiers (2 moyens)
  • 227 g de champignons café, coupés en quartiers
  • 340 g (¾ lb) de champignons variés au choix, grossièrement hachés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de thym frais
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 1 litre (4 tasses) de céleri-rave en cubes de 1,5 cm (½ po) (environ 650 g brut)
  • 500 ml (2 tasses) de pommes de terre Yukon Gold non pelées, brossées et coupées en cubes de 1,5 cm (½ po)
  • 500 ml (2 tasses) de carottes OU de panais en tronçons de 1,5 cm (½ po) 
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 ml (½ c. à thé) de poivre du moulin
  • 450 g de pâte brisée ou feuilletée (du commerce ou maison)
  • 1 jaune d’œuf, battu avec un peu d’eau ou de lait

SAUCE

  • 1 litre (4 tasses) de lait OU de bouillon de légumes OU de bouillon de poulet
  • 3 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier, brisées en 2
  • 14 g (½ oz) de champignons sauvages séchés
  • 125 ml (½ tasse) de beurre
  • 2 gousses d’ail pelées et tranchées
  • 125 ml (½ tasse) de farine
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 % à cuisson
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon 
  • 4 ml (¾ c. à thé) de sel
  • 2 ml (½ c. à thé) de poivre
  • 180 ml (¾ tasse) de parmesan râpé
  • 250 ml (1 tasse) de petits pois verts surgelés

Variante

On peut décorer le dessus des pot pies avec des retailles de pâte coupée à l’emporte-pièce, ou saupoudrer le dessus de la pâte avec du poivre ou du thym avant la cuisson. 

Préparation

  1. Placer une grille dans le haut du four et l’autre dans le bas et préchauffer le four à 210 °C (425 °F).
  2. Tapisser deux plaques de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
  3. Mélanger les oignons, les champignons, le thym et la moitié de l’huile dans un grand bol. Assaisonner et déposer sur une plaque. Réserver.
  4. Dans le même bol, mélanger le reste des légumes de la garniture et de l’huile, assaisonner et bien mélanger. Déposer sur l’autre plaque de cuisson et cuire les deux plaques 25 minutes. Brasser et inverser la position des plaques et poursuivre la cuisson 25 minutes.
  5. Entre-temps, dans une grande casserole, chauffer le bouillon, les herbes et les champignons séchés. Retirer du feu et laisser infuser 10 minutes.
  6. Dans une autre casserole, fondre le beurre avec l’ail, ajouter la farine et chauffer doucement en brassant de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le roux soit à peine doré.
  7. Retirer le laurier et le thym, ajouter le bouillon ainsi que les champignons en fouettant et laisser mijoter à feu doux de 8 à 10 minutes afin d’obtenir une sauce très veloutée. Ajouter la crème et poursuivre la cuisson 2 minutes. Retirer du feu, ajouter la moutarde, le poivre et le fromage. Fouetter la sauce afin qu’elle devienne lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Dans un grand bol, mélanger la sauce et les légumes rôtis, puis ajouter les pois verts surgelés. Répartir les légumes dans 8 ramequins et réserver sur une plaque.
  8. Sur une surface farinée, abaisser la pâte et couper 8 cercles mesurant 1 cm de plus que le diamètre de vos ramequins. Vous pouvez utiliser un bol ou une assiette ayant le diamètre voulu. Découper ensuite la pâte à l’aide d’un couteau tout autour du bol. Faire une incision au centre de chaque cercle et recouvrir les ramequins avec les abaisses de pâte. 
  9. Dans un petit bol, à l’aide d’une fourchette, fouetter le jaune d’œuf et l’eau. Badigeonner chaque dessus de pâte de dorure. Décorer les dessus des pot pies avec les retailles de pâte coupées à l’emporte-pièce, si désiré. Déposer sur une plaque de cuisson et cuire au centre du four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. 
Note
Vous pouvez faire un seul pot pie dans un grand plat de service de 22 x 33 cm (9 x 13 po). Prévoyez alors 35 minutes de cuisson.
Si vous préparez les pot pies à l’avance, laissez-les tempérer un peu avant de les cuire. Si vous les mettez au four alors qu’ils sortent tout juste du réfrigérateur, le temps de cuisson ne sera pas le même.
Note
Vous pouvez faire un seul pot pie dans un grand plat de service de 22 x 33 cm (9 x 13 po). Prévoyez alors 35 minutes de cuisson.
Si vous préparez les pot pies à l’avance, laissez-les tempérer un peu avant de les cuire. Si vous les mettez au four alors qu’ils sortent tout juste du réfrigérateur, le temps de cuisson ne sera pas le même.

Variante

On peut décorer le dessus des pot pies avec des retailles de pâte coupée à l’emporte-pièce, ou saupoudrer le dessus de la pâte avec du poivre ou du thym avant la cuisson. 

Commentaires

2
Commentaires

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Louise Maheu
7 mois plus tôt
Note :
     

Excellent, encore meilleur réchauffé.

Linda Yanire
8 mois plus tôt
Note :
     

Excellent!