Poulet aux olives

Crédit photo : Jean Longpré
Le poulet aux olives est un plat savoureux et simplissime qui se fait en deux temps: on marine, on cuit! C'est tout!
Ingrédients
- 1 poulet entier coupé en 8 morceaux, ou 8 à 12 pilons ou 8 hauts de cuisse, avec la peau
- 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
- 80 ml (⅓ tasse) de sirop d’érable ou de miel
- 80 ml (⅓ tasse) de vinaigre de cidre, xérès ou balsamique blanc
- 160 ml (⅔ tasse) de bouillon de poulet
- 2 gousses d’ail hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de thym frais ou 10 ml (2 c. à thé) d’herbes de Provence.
- 2 feuilles de laurier brisées
- 250 ml (1 tasse) d’olives vertes dénoyautées entières ou coupées en 2
- 125 ml (½ tasse) d’abricots secs coupés en 2 ou 4
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Retirer l’excédent de gras du poulet si nécessaire. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol ou dans un sac en plastique de congélation. Avant de refermer le sac, retirer le plus d’air possible. Laisser mariner au moins 2 h ou une nuit.
- Préchauffer le four à 190°C (375 °F)
- Vider le contenu du sac dans un plat de 23 x 33 cm (9 x 13 po). Saler le poulet des 2 côtés. Placer le poulet avec la peau vers le haut et répartir les autres ingrédients autour. ù
- Cuire au centre du four de 50 à 60 minutes en arrosant le poulet souvent pendant les 30 dernières minutes. Transférer le poulet dans un plat et servir.

provient
du livre A la di Stasio 3
Je prépare la recette, mets le tout (avec le poulet) dans un sac de congélation et laisse au congélateur.
Pendant la période de congélation le poulet marine dans la sauce. Quand nous avons des invités, je sors le sac du congélateur et une fois décongelé, je verse le tout dans un plat de cuisson et enfourne.
Super pratique à toujours avoir dans le congélateur!
Un gros WOW! Simple et délicieux… que demander de plus.
VRAIMENT excellent! La prochaine fois, je ne couperai pas de poulet en 8, je vais prendre des hauts de cuisse ou quelque chose du genre. On a récupéré le bouillon pour se faire un riz au poulet le lendemain, OMG. Délicieux! À refaire.
Excellent et super facile à réaliser.
Est-ce que l’on doit cuire avec ou sans couvercle ?
Déçue, le poulet est ok, mais pas très goûteux. Par ailleurs, une bouchée d’olive et abricot c’est sublime.
Merci
Bonjour, est-ce que je pourrais faire ce plat à la Mijoteuse? Si oui, quelles sont les consignes (temps et température) Merci
Que suggérez vous comme accompagnement?
Une purée de pomme de terre ou de légumes racines et un légume vert.
Pour une fois que je suis la recette à la lettre…
Nous n’avons pas tellement aimé. Le goût du sirop d’érable est omniprésent et écrase tout le reste. C’est juste trop sucré. On a pas tellement aimé, désolé.
Bonjour, ma question paraîtra bizarre, mais comme la recette que j’ai fait ne ressemble pas à l’image présentée… Est-ce que vous retirez la marinade lorsque vous placez le poulet au four? Si oui, vous arrosez le poulet avec quoi? Pour ma part, la sauce n’était pas homogène et le poulet pas grillé du tout. Faites-vous saisir le poulet sur la poêle avant de l’enfourner?
Tous les ingrédients vont dans le plat de cuisson; poulet, marinade et le reste des ingrédients. La température de votre four est-elle exacte? peut-être vérifier celle-ci avec un thermomètre. La grandeur du plat de cuisson peut être en cause, les morceaux de poulet ne devraient pas être superposés pour permettre au poulet de grillé et le tout est cuit à découvert dans un plat peu profond.
J’ai servi ce plat très souvent et il est toujours bien apprécié. Peut-on faire congeler le poulet avec sa marinade pour une cuisson ultérieure? Ou serait-ce préférable de cuire le poulet mariné et faire congeler? J’aime beaucoup vos recettes, elles sont simples et délicieuses. Bravo !
Oui vous pouvez congeler le poulet dans la marinade. Laisser dégeler complètement au réfrigérateur avant de procéder à la cuisson.
Bonjour, je me posais une questions.. pensez vous qu’on pourrait congeler le poulet avec la marinade??
Oui vous pouvez congeler le poulet dans la marinade. Laisser dégeler complètement au réfrigérateur avant de procéder à la cuisson.
Puis-je utiliser du jus de citron au lieu du vinaigre dans cette recette?
oui certainement!
Doit-on mettre le tout au réfrigérateur pour la macération ?
Oui, c’est un bon réflexe!
Absolument délicieux !! J’ai remplacé les abricots par des pruneaux la première fois car je n’avais pas d’abricots. 2e fois je n’ai mis ni abricots ni pruneaux c’était tout aussi délicieux . Recette gagnante a tous les coups !! Tout le monde adore !!
Recette Winner !!! Elle a bcp de goût, tout le monde aime chez nous.
Super simple, parfait pour la famille et très très bon. J’ai fait avec des kalamata parce que je n’avais pas d’olives verte et c’était tout aussi bon j’en suis sûr. La prochaine fois je met des olives vertes pour essayer et peut-être des morceaux de citrons ou citrons confits! Merci!
Délicieuse recette , on la fait et on la refait pace que c’est tout simplement BON !
Succulent!!!
Est-ce que cette recette se congèle?
Qu’est-ce qui empêcherait de congeler n’importe quelle recette? En prévision de la rentrée, on veut garnir notre congélo pour faciliter la vie de la famille…
J’ai fait la recette ce soir et c’était un succès. Je n’ai pas mis les abricots et j’ai utilisé du vinaigre de balsamic blanc. Servi avec du riz au jasmin sur lequel j’ai déposé le poulet et la sauce. C’était délicieux! Merci
Bonjour Josée , pourrais-je utiliser des olives noires car en période de confinement je n’ai plus de vertes et comme c’est des membres de ma famille qui font mes courses ,j’essaie de les déranger le moins possible
Certainement! Assurez-vous par contre, de ne pas utiliser les olives séchées au soleil, le résultat risque d’être trop salé!
Recette coup de coeur qu’on ne se tanne pas de faire et refaire. Si simple et si délicieux.
Si je choisis de faire la recette avec des hauts de cuisse, peuvent-ils être désossés ou cela changera-t-il le temps de la cuisson? Merci!
Le temps de cuisson requis pourrait effectivement être diminué. Le haut de cuisse sur os restera plus moelleux et goûteux par contre. La peau quant à elle, empêche la chair de se dessécher et donne un beau croustillant à la recette.
Délicieux! À refaire.
Avec quel accompagnement suggéreriez-vous de servir ce plat de poulet?
Pourquoi pas une belle salade verte accompagnée d’un légume vert comme des haricots au beurre, un quinoa aux amandes grillées ou des légumes grillés au citron?
Succulent 😋
J’ai fait cette recette plusieurs fois et je l’adore! Je varie parfois l’assaisonnement pour changer. Simple et délicieuse!
Simple et délicieux. On prépare le matin, on passe la journée dehors et on met au four à l’heure du souper!
Très bon et vraiment simple à faire !
Tellement simple et si savoureux!