Poulet aux olives

Poulet aux olives
Poulet aux olives
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 50 à 60 minutes
  • Temps de macération : minimum 2 heures

Favoris
Un plat savoureux et simplissime qui se fait en deux temps: on marine, on cuit! C'est tout!

Ingrédients

  • 1 poulet entier coupé en 8 morceaux, ou 8 à 12 pilons ou 8 hauts de cuisse, avec la peau
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 80 ml (⅓ tasse) de sirop d’érable ou de miel 
  • 80 ml (⅓ tasse) de vinaigre de cidre, xérès ou balsamique blanc 
  • 160 ml (⅔ tasse) de bouillon de poulet 
  • 2 gousses d’ail hachées 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de thym frais ou 10 ml (2 c. à thé) d’herbes de Provence.
  • 2 feuilles de laurier brisées
  • 250 ml (1 tasse) d’olives vertes dénoyautées entières ou coupées en 2
  • 125 ml (½ tasse) d’abricots secs coupés en 2 ou 4
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Retirer l’excédent de gras du poulet si nécessaire. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol ou dans un sac en plastique de congélation. Avant de refermer le sac, retirer le plus d’air possible. Laisser mariner au moins 2 h ou une nuit.
  2. Préchauffer le four à 190°C (375 °F)
  3. Vider le contenu du sac dans un plat de 23 x 33 cm (9 x 13 po). Saler le poulet des 2 côtés.  Placer le poulet avec la peau vers le haut et répartir les autres ingrédients autour. ù
  4. Cuire au centre du four de 50 à 60 minutes en arrosant le poulet souvent pendant les 30 dernières minutes. Transférer le poulet dans un plat et servir. 
Cette recette
provient
du livre A la di Stasio 3

Commentaires

14
Commentaires

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Sandra Najar
1 mois plus tôt
Note :
     

J’ai fait la recette ce soir et c’était un succès. Je n’ai pas mis les abricots et j’ai utilisé du vinaigre de balsamic blanc. Servi avec du riz au jasmin sur lequel j’ai déposé le poulet et la sauce. C’était délicieux! Merci

Doris Roux
1 mois plus tôt
Note :
     

Bonjour Josée , pourrais-je utiliser des olives noires car en période de confinement je n’ai plus de vertes et comme c’est des membres de ma famille qui font mes courses ,j’essaie de les déranger le moins possible

Laure-Anne Payrard
26 jours plus tôt

Certainement! Assurez-vous par contre, de ne pas utiliser les olives séchées au soleil, le résultat risque d’être trop salé!

Astrid E
2 mois plus tôt
Note :
     

Recette coup de coeur qu’on ne se tanne pas de faire et refaire. Si simple et si délicieux.

Denise Larin
3 mois plus tôt
Note :
     

Si je choisis de faire la recette avec des hauts de cuisse, peuvent-ils être désossés ou cela changera-t-il le temps de la cuisson? Merci!

Laure-Anne Payrard
3 mois plus tôt

Le temps de cuisson requis pourrait effectivement être diminué. Le haut de cuisse sur os restera plus moelleux et goûteux par contre. La peau quant à elle, empêche la chair de se dessécher et donne un beau croustillant à la recette.

Jacqueline Leclerc
4 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux! À refaire.

Catherine Fiset
5 mois plus tôt
Note :
     

Avec quel accompagnement suggéreriez-vous de servir ce plat de poulet?

Laure-Anne Payrard
4 mois plus tôt

Pourquoi pas une belle salade verte accompagnée d’un légume vert comme des haricots au beurre, un quinoa aux amandes grillées ou des légumes grillés au citron?

Manon Charette
6 mois plus tôt
Note :
     

Succulent 😋

Denise Cadieux
6 mois plus tôt
Note :
     

J’ai fait cette recette plusieurs fois et je l’adore! Je varie parfois l’assaisonnement pour changer. Simple et délicieuse!

Chloé Banville
6 mois plus tôt
Note :
     

Simple et délicieux. On prépare le matin, on passe la journée dehors et on met au four à l’heure du souper!

Marilyne Daunais
6 mois plus tôt
Note :
     

Très bon et vraiment simple à faire !

Monelle Doiron
6 mois plus tôt
Note :
     

Tellement simple et si savoureux!