Poulet aux olives

Poulet aux olives
Poulet aux olives
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 50 à 60 minutes
  • Temps de macération : minimum 2 heures

Favoris
Le poulet aux olives est un plat savoureux et simplissime qui se fait en deux temps: on marine, on cuit! C'est tout!

Ingrédients

  • 1 poulet entier coupé en 8 morceaux, ou 8 à 12 pilons ou 8 hauts de cuisse, avec la peau
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 80 ml (⅓ tasse) de sirop d’érable ou de miel 
  • 80 ml (⅓ tasse) de vinaigre de cidre, xérès ou balsamique blanc 
  • 160 ml (⅔ tasse) de bouillon de poulet 
  • 2 gousses d’ail hachées 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de thym frais ou 10 ml (2 c. à thé) d’herbes de Provence.
  • 2 feuilles de laurier brisées
  • 250 ml (1 tasse) d’olives vertes dénoyautées entières ou coupées en 2
  • 125 ml (½ tasse) d’abricots secs coupés en 2 ou 4
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Retirer l’excédent de gras du poulet si nécessaire. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol ou dans un sac en plastique de congélation. Avant de refermer le sac, retirer le plus d’air possible. Laisser mariner au moins 2 h ou une nuit.
  2. Préchauffer le four à 190°C (375 °F)
  3. Vider le contenu du sac dans un plat de 23 x 33 cm (9 x 13 po). Saler le poulet des 2 côtés.  Placer le poulet avec la peau vers le haut et répartir les autres ingrédients autour. ù
  4. Cuire au centre du four de 50 à 60 minutes en arrosant le poulet souvent pendant les 30 dernières minutes. Transférer le poulet dans un plat et servir. 
Livre À la di Stasio 3Cette recette
provient
du livre A la di Stasio 3

Commentaires

39
Commentaires

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Tania L
1 mois plus tôt
Note :
     

Je prépare la recette, mets le tout (avec le poulet) dans un sac de congélation et laisse au congélateur.
Pendant la période de congélation le poulet marine dans la sauce. Quand nous avons des invités, je sors le sac du congélateur et une fois décongelé, je verse le tout dans un plat de cuisson et enfourne.
Super pratique à toujours avoir dans le congélateur!

Carole Trudeau
8 mois plus tôt
Note :
     

Un gros WOW! Simple et délicieux… que demander de plus.

Mélissa Fortin
11 mois plus tôt
Note :
     

VRAIMENT excellent! La prochaine fois, je ne couperai pas de poulet en 8, je vais prendre des hauts de cuisse ou quelque chose du genre. On a récupéré le bouillon pour se faire un riz au poulet le lendemain, OMG. Délicieux! À refaire.

Colette Saint-Pierre
1 année plus tôt
Note :
     

Excellent et super facile à réaliser.

Monique Gargano
1 année plus tôt
Note :
     

Est-ce que l’on doit cuire avec ou sans couvercle ?

Hélène Gosselin
1 année plus tôt
Note :
     

Déçue, le poulet est ok, mais pas très goûteux. Par ailleurs, une bouchée d’olive et abricot c’est sublime.
Merci

Huguette Lambert
1 année plus tôt
Note :
     

Bonjour, est-ce que je pourrais faire ce plat à la Mijoteuse? Si oui, quelles sont les consignes (temps et température) Merci

Josee Morin
1 année plus tôt
Note :
     

Que suggérez vous comme accompagnement?

Laure-Anne Payrard
10 mois plus tôt

Une purée de pomme de terre ou de légumes racines et un légume vert.

Mart Lefe
1 année plus tôt
Note :
     

Pour une fois que je suis la recette à la lettre…
Nous n’avons pas tellement aimé. Le goût du sirop d’érable est omniprésent et écrase tout le reste. C’est juste trop sucré. On a pas tellement aimé, désolé.

Nancie Duchesne
1 année plus tôt
Note :
     

Bonjour, ma question paraîtra bizarre, mais comme la recette que j’ai fait ne ressemble pas à l’image présentée… Est-ce que vous retirez la marinade lorsque vous placez le poulet au four? Si oui, vous arrosez le poulet avec quoi? Pour ma part, la sauce n’était pas homogène et le poulet pas grillé du tout. Faites-vous saisir le poulet sur la poêle avant de l’enfourner?

Cindy Laverdière
11 mois plus tôt

Tous les ingrédients vont dans le plat de cuisson; poulet, marinade et le reste des ingrédients. La température de votre four est-elle exacte? peut-être vérifier celle-ci avec un thermomètre. La grandeur du plat de cuisson peut être en cause, les morceaux de poulet ne devraient pas être superposés pour permettre au poulet de grillé et le tout est cuit à découvert dans un plat peu profond.

Claire Brunelle
1 année plus tôt
Note :
     

J’ai servi ce plat très souvent et il est toujours bien apprécié. Peut-on faire congeler le poulet avec sa marinade pour une cuisson ultérieure? Ou serait-ce préférable de cuire le poulet mariné et faire congeler? J’aime beaucoup vos recettes, elles sont simples et délicieuses. Bravo !

Laure-Anne Payrard
10 mois plus tôt

Oui vous pouvez congeler le poulet dans la marinade. Laisser dégeler complètement au réfrigérateur avant de procéder à la cuisson.

Julie Abud
1 année plus tôt
Note :
     

Bonjour, je me posais une questions.. pensez vous qu’on pourrait congeler le poulet avec la marinade??

Laure-Anne Payrard
10 mois plus tôt

Oui vous pouvez congeler le poulet dans la marinade. Laisser dégeler complètement au réfrigérateur avant de procéder à la cuisson.

Carol Caissy
2 années plus tôt
Note :
     

Puis-je utiliser du jus de citron au lieu du vinaigre dans cette recette?

Laure-Anne Payrard
2 années plus tôt

oui certainement!

Louise Ducas
2 années plus tôt
Note :
     

Doit-on mettre le tout au réfrigérateur pour la macération ?

Laure-Anne Payrard
2 années plus tôt

Oui, c’est un bon réflexe!

Mh Lambert
2 années plus tôt
Note :
     

Absolument délicieux !! J’ai remplacé les abricots par des pruneaux la première fois car je n’avais pas d’abricots. 2e fois je n’ai mis ni abricots ni pruneaux c’était tout aussi délicieux . Recette gagnante a tous les coups !! Tout le monde adore !!

Anik Dumouchel
2 années plus tôt
Note :
     

Recette Winner !!! Elle a bcp de goût, tout le monde aime chez nous.

Jules Foisy Lapointe
2 années plus tôt
Note :
     

Super simple, parfait pour la famille et très très bon. J’ai fait avec des kalamata parce que je n’avais pas d’olives verte et c’était tout aussi bon j’en suis sûr. La prochaine fois je met des olives vertes pour essayer et peut-être des morceaux de citrons ou citrons confits! Merci!

Michelle Fillion
2 années plus tôt
Note :
     

Délicieuse recette , on la fait et on la refait pace que c’est tout simplement BON !

Marie-Noëlle Rivet
2 années plus tôt
Note :
     

Succulent!!!
Est-ce que cette recette se congèle?
Qu’est-ce qui empêcherait de congeler n’importe quelle recette? En prévision de la rentrée, on veut garnir notre congélo pour faciliter la vie de la famille…

Sandra Najar
3 années plus tôt
Note :
     

J’ai fait la recette ce soir et c’était un succès. Je n’ai pas mis les abricots et j’ai utilisé du vinaigre de balsamic blanc. Servi avec du riz au jasmin sur lequel j’ai déposé le poulet et la sauce. C’était délicieux! Merci

Doris Roux
3 années plus tôt
Note :
     

Bonjour Josée , pourrais-je utiliser des olives noires car en période de confinement je n’ai plus de vertes et comme c’est des membres de ma famille qui font mes courses ,j’essaie de les déranger le moins possible

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt

Certainement! Assurez-vous par contre, de ne pas utiliser les olives séchées au soleil, le résultat risque d’être trop salé!

Astrid E
3 années plus tôt
Note :
     

Recette coup de coeur qu’on ne se tanne pas de faire et refaire. Si simple et si délicieux.

Denise Larin
3 années plus tôt
Note :
     

Si je choisis de faire la recette avec des hauts de cuisse, peuvent-ils être désossés ou cela changera-t-il le temps de la cuisson? Merci!

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt

Le temps de cuisson requis pourrait effectivement être diminué. Le haut de cuisse sur os restera plus moelleux et goûteux par contre. La peau quant à elle, empêche la chair de se dessécher et donne un beau croustillant à la recette.

Jacqueline Leclerc
3 années plus tôt
Note :
     

Délicieux! À refaire.

Catherine Fiset
3 années plus tôt
Note :
     

Avec quel accompagnement suggéreriez-vous de servir ce plat de poulet?

Laure-Anne Payrard
3 années plus tôt

Pourquoi pas une belle salade verte accompagnée d’un légume vert comme des haricots au beurre, un quinoa aux amandes grillées ou des légumes grillés au citron?

Manon Charette
3 années plus tôt
Note :
     

Succulent 😋

Denise Cadieux
3 années plus tôt
Note :
     

J’ai fait cette recette plusieurs fois et je l’adore! Je varie parfois l’assaisonnement pour changer. Simple et délicieuse!

Chloé Banville
3 années plus tôt
Note :
     

Simple et délicieux. On prépare le matin, on passe la journée dehors et on met au four à l’heure du souper!

Marilyne Daunais
3 années plus tôt
Note :
     

Très bon et vraiment simple à faire !

Monelle Doiron
3 années plus tôt
Note :
     

Tellement simple et si savoureux!