Poulet crapaudine aux épices

Poulet crapaudine aux épices
Poulet crapaudine aux épices
Plats principaux
par Albert Elbilia

6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 1 heure

Favoris

Ingrédients

  • 1 poulet – bio de préférence – de 2 kilos*
  • Sel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines d’anis ou de fenouil
  • 60 à 80 ml (1/4 à 1/3 tasse) d’huile d’olive
  • 4 panais pelés, coupés en deux
  • 6 carottes pelées, coupées en deux
  • 2 patates douces moyennes, pelées et coupées en quartiers
  • 4 topinambours, pelés et coupés en gros morceaux (facultatif)
  • 6 échalotes grises pelées
  • 4 petites pommes de terre, brossées et coupées en deux
  • Cumin et cannelle au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400F.
  2. Si votre poulet est entier, à l’aide d’un bon ciseau de cuisine, couper de chaque côté de la colonne vertébrale du poulet. Retirer ensuite la colonne vertébrale.
  3. Avec la paume de la main, écraser le poulet pour qu’il soit à plat sur le plan de travail.
  4. Décoller la peau de la poitrine et des cuisses. Saler généreusement toute la surface des deux côtés et réserver.
  5. Dans un petit bol, mélanger les épices et l’huile d’olive pour former une pâte assez liquide.
  6. Répartir sous la peau pour bien couvrir tout le poulet. Réserver.
  7. Dans un grand bol, bien mélanger tous les légumes avec du cumin, de la cannelle et du sel.
  8. Répartir les légumes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Déposer le poulet à plat sur les légumes.
  9. Cuire au four environ une heure à une heure quinze ou jusqu’à ce que la température interne de la cuisse atteigne 75C ou 170F ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et les légumes bien rôtis.
Notes

Si les légumes racines ont un gros diamètre, les couper sur l’épaisseur.

*Vous pouvez demander à votre boucher de vous le préparer en crapaudine, ce sera plus simple

Note

Si les légumes racines ont un gros diamètre, les couper sur l’épaisseur.

*Vous pouvez demander à votre boucher de vous le préparer en crapaudine, ce sera plus simple

Commentaires

2
Commentaires

Please Login to comment
Jocelyne Dube
1 mois plus tôt
Note :
     

Le mélange d’épices est parfait. J’ai coupé mes légumes plus petits et tout était parfait.
Sur le BBQ, c’est super!

Geneviève Ethier
1 année plus tôt
Note :
     

Le poulet était très bon, mais comme les légumes ne cuisent pas tous à la même vitesse, certains étaient trop cuits et d’autres encore un peu durs.