Poulet et légumes rôtis

Poulet et légumes rôtis
Poulet et légumes rôtis
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 à 5 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 1h05

Favoris
Il me semble que le poulet rôti est le plat convivial par excellence, qui rassemble petits et grands.

Ingrédients

Poulet

  • 1 poulet de 1,4 kg (3 lb) OU 4 cuisses OU 8 hauts de cuisse de poulet
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sumac
  • 60 ml (1/4 tasse) de thym frais, effeuillé
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort (facultatif)

Légumes

  • 500 ml (2 tasses) de tomates cerises
  • 1 tête d’ail, non pelée, coupée en deux
  • 1 gros oignon espagnol, pelé et coupé en fins quartiers OU 4 petits oignons rouges, coupés en deux
  • De 4 à 6 pommes de terre jaunes, lavées et coupées en quartiers de 2,5 cm (1 po)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Tapisser de papier parchemin une grande plaque de cuisson à rebords bas.
  2. Assécher le poulet avec des essuietouts et réserver.
  3. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le sumac, le thym, le sel et les flocons de piment.
  4. Masser le poulet ou les morceaux de poulet avec le tiers du mélange d’huile et laisser tempérer jusqu’à ce que le four atteigne la bonne température.
  5. Déposer le poulet entier sur la plaque de cuisson et cuire 30 min. 
  6. Dans un grand bol, mélanger les légumes avec le reste du mélange d’huile. Ajouter les légumes autour du poulet et poursuivre la cuisson de 45 à 50 min en brassant les légumes une ou deux fois. (S’il s’agit de morceaux de poulet, les mettre au four en même temps que les légumes et cuire de 45 à 50 minutes.)
  7. Vérifier la cuisson du poulet dans la partie charnue de la cuisse (82 °C ou 180 °F).
  8. Pour une peau croustillante, finir la cuisson du poulet sous le grill en retirant les légumes au préalable.
  9. Laisser reposer le poulet 10 min. Le couper en morceaux si nécessaire et servir accompagné des légumes.
Note

Retrouvez le dossier complet Rôtir les légumes par ICI.

Note

Retrouvez le dossier complet Rôtir les légumes par ICI.

Commentaires

5
Commentaires

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Suzanne Labelle
3 mois plus tôt
Note :
     

C’est la meilleure recette de poulet que j’ai cuisinée. Merci, Josée

Helene Potvin
3 années plus tôt
Note :
     

Adopté!

Paule Dufour
3 années plus tôt
Note :
     

Je remplace le thym par le mélange zaatar de Épices de cru ( deux cuillères à soupe) . C’est excellent!

Ghislaine Lapointe
3 années plus tôt
Note :
     

Excellent!!! Poulet très juteux!!!

Nathalie Guilbert
3 années plus tôt
Note :
     

Délicieux!