Cuisses de poulet rôties au citron et origan

Cuisses de poulet rôties au citron et origan
Cuisses de poulet rôties au citron et origan
Poulet et volailles
par Michèle Ricard

4 portions
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 1 h

Favoris
Michèle et son conjoint Aristo sont les maîtres d’œuvre derrière les produits de La Belle Excuse. Un plat unique à la grecque que vous risquez fortement d’adopter. Tout cuit en même temps, les saveurs se mélangent. Ce plat est juste par-fait!

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet légèrement dégraissées
  • 4 à 5 pommes de terre Yukon Gold moyennes, coupées en 8 quartiers
  • 4 gousses d’ail dégermées, coupées en 2
  • 1 gros oignon rouge ou Vidalia, coupé en 8 quartiers
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive extra vierge
  • Le jus et le zeste d’un citron râpé finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de concentré de bouillon de poulet*
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan des montagnes ou d’origan séché
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer 
  • Poivre du moulin

Accompagnement (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à l’exception de l’eau.
  3. Tapisser le fond d’une rôtissoire ou d’un plat de cuisson de 28 x 41 cm (11 x 16 po) d’un papier parchemin et y déposer les cuisses de poulet, puis les entourer des autres ingrédients. Ajouter l’eau.
  4. Cuire 1h au centre du four, en retournant les morceaux de poulet et en remuant les pommes de terre deux à trois fois pendant la cuisson pour avoir une belle coloration.
  5. Au service, parsemer de gremolata, si désiré. Accompagner d’une salade verte généreusement parsemée d’aneth frais.
Note

*On trouve maintenant des concentrés biologiques.

Note

*On trouve maintenant des concentrés biologiques.

Commentaires

4.5 13 votes
Note
Subscribe
Me notifier des
15 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
Martine Pilon
5 mois plus tôt
Note :
     

La prochaine fois je ne mettrai pas d’eau du tout. J’ai trouvé que ça «diluait » la saveur et le plat final marinait dans un bouillon sans goût. Sinon j’ai trouvé la recette intéressante, facile à exécuter avec des ingrédients que nous avons toujours à la maison.

Paul Brisson
6 mois plus tôt
Note :
     

J’ai suivi votre recette à la lettre. Ma conjointe et moi avons trouvé notre repas ordinaire. Merci quand même.

Mireille Pelletier
11 mois plus tôt
Note :
     

Facile et excellent avec gremolata. Parfait cuit ds un plat Corningware sans papier parchemin.

Maude Levasseur-Dutil
1 année plus tôt
Note :
     

Excellent! Pas besoin de papier parchemin, broil à la fin pour que la peau soit croustillante: vraiment délicieux!

Michelle Jacques
2 années plus tôt
Note :
     

J’ai dû faire quelques ajustements lors de la cuisson pour que les ingrédients rôtissent. J’ai enlevé la feuille de papier parchemin et la moitié du bouillon. J’ai mis la moitié d’huile aussi. La gremolata ajoute beaucoup à cette recette.

Josée Legris
2 années plus tôt
Note :
     

Délicieux !😋

Sylvie Cadieux
2 années plus tôt
Note :
     

Peut-on faire cette recette avec des poitrines de poulet désossées?

Rejeanne Dionne
3 années plus tôt
Note :
     

Excellente recette

Ghislaine Lapointe
3 années plus tôt
Note :
     

Très très bon!!

Jacqueline Leclerc
3 années plus tôt
Note :
     

Excellente! Ça ma préférée pour les cuisses de poulet. Merci!

Helene Gallant
3 années plus tôt
Note :
     

Pour Annabelle Ménard:
Je crois que la recette que vous cherchez est la suivante:

Morue au crumble de feta et pistaches à la grecque

Portions : 4 à 6
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients:

Crumble
1/4 tasse (60 ml) de feta émiettée
1/4 tasse (60 ml) de Panko ou de chapelure de pain nature
1/4 tasse (60 ml) de persil haché
1/4 tasse (60 ml) de pistaches hachées grossièrement
Une pincée de romarin séché (plus s’il est frais)
1 gousse d’ail dégermée, pressée (ou une pincée de flocons d’ail séché)
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive extra vierge
Zeste de 1 citron

Salsa à la Grecque
1 tasse de tomates cerise coupées en quartiers
1/4 tasse (60 ml) de poivrons coupés en fines lanières
1 c. à soupe (15 ml) d’oignon rouge émincé
1/4 tasse (60 ml) d’olives Kalamata dénoyautées
1 c. à soupe (15 ml) de menthe fraîche hachée
1/4 tasse (60 ml) d’ huile d’olive extra vierge
Une pincée de Fleur de sel
Poivre frais moulu

Poisson
2 gros filets de morue coupés en 6 portions
Huile d’olive extra vierge
Fleur de sel
Poivre frais moulu
Origan des montagnes
12 tranches de Pancetta

Pommes de terre
4 ou 5 pommes de terre coupées en fines rondelles
Huile d’olive extra vierge
Fleur de sel
Origan des montagnes

À vos chaudrons…
Préchauffer le four à 205ºC/400ºF.
Mélanger tous les ingrédients du crumble et réserver.
Mélanger tous les ingrédients de la salsa et réserver.
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des pommes de terre puis disposer les tranches côte à côte sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
Sur une autre plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, disposer les filets de morue, badigeonner généreusement d’huile d’olive et assaisonner.
Parsemer le crumble sur chaque morceau de poisson et ajouter les tranches de pancetta tout autour.
Déposer les deux plaques au four environ 20 minutes jusqu’à ce que le poisson s’effiloche et que les pommes de terre soient bien dorées.

annabelle menard
3 années plus tôt
Note :
     

Cette recette est très simple et excellente. Je l’a fais depuis des années et c’est toujours un succès. Je cherche l’autre recette de cette dame, Michèle, faite pendant la même émission. C’était un poisson blanc (tilapia je crois) avec un crumble, mais je ne l’ai jamais retrouvée. Merci!

Lyne Ouellette
3 années plus tôt
Note :
     

Cuisson au four… pendant combien de temps?