Cuisses de poulet rôties au citron et origan

Cuisses de poulet rôties au citron et origan
Cuisses de poulet rôties au citron et origan
Poulet et volailles
par Michèle Ricard

4 portions
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 1 h

Favoris
Michèle et son conjoint Aristo sont les maîtres d’œuvre derrière les produits de La Belle Excuse. Un plat unique à la grecque que vous risquez fortement d’adopter.

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet légèrement dégraissées
  • 4 à 5 pommes de terre Yukon Gold moyennes, coupées en 8 quartiers
  • 4 gousses d’ail dégermées, coupées en 2
  • 1 gros oignon rouge ou Vidalia, coupé en 8 quartiers
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive extra vierge
  • Le jus et le zeste d’un citron râpé finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de concentré de bouillon de poulet*
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan des montagnes ou d’origan séché
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer 
  • Poivre du moulin

Accompagnement (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à l’exception de l’eau.
  3. Tapisser le fond d’une rôtissoire ou d’un plat de cuisson de 28 x 41 cm (11 x 16 po) d’un papier parchemin et y déposer les cuisses de poulet, puis les entourer des autres ingrédients. Ajouter l’eau.
  4. Cuire au centre du four, en retournant les morceaux de poulet et en remuant les pommes de terre deux à trois fois pendant la cuisson pour avoir une belle coloration.
  5. Au service, parsemer de gremolata, si désiré. Accompagner d’une salade verte généreusement parsemée d’aneth frais.
Note

*On trouve maintenant des concentrés biologiques.

Note

*On trouve maintenant des concentrés biologiques.