Cuisses de poulet rôties au citron et origan

Cuisses de poulet rôties au citron et origan
Cuisses de poulet rôties au citron et origan
Poulet et volailles
par Michèle Ricard

4 portions
  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 1 h

Favoris
Michèle et son conjoint Aristo sont les maîtres d’œuvre derrière les produits de La Belle Excuse. Un plat unique à la grecque que vous risquez fortement d’adopter.

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet légèrement dégraissées
  • 4 à 5 pommes de terre Yukon Gold moyennes, coupées en 8 quartiers
  • 4 gousses d’ail dégermées, coupées en 2
  • 1 gros oignon rouge ou Vidalia, coupé en 8 quartiers
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive extra vierge
  • Le jus et le zeste d’un citron râpé finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de concentré de bouillon de poulet*
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’origan des montagnes ou d’origan séché
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer 
  • Poivre du moulin

Accompagnement (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à l’exception de l’eau.
  3. Tapisser le fond d’une rôtissoire ou d’un plat de cuisson de 28 x 41 cm (11 x 16 po) d’un papier parchemin et y déposer les cuisses de poulet, puis les entourer des autres ingrédients. Ajouter l’eau.
  4. Cuire 1h au centre du four, en retournant les morceaux de poulet et en remuant les pommes de terre deux à trois fois pendant la cuisson pour avoir une belle coloration.
  5. Au service, parsemer de gremolata, si désiré. Accompagner d’une salade verte généreusement parsemée d’aneth frais.
Note

*On trouve maintenant des concentrés biologiques.

Note

*On trouve maintenant des concentrés biologiques.

Commentaires

13
Commentaires

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Mireille Pelletier
4 mois plus tôt
Note :
     

Facile et excellent avec gremolata. Parfait cuit ds un plat Corningware sans papier parchemin.

Maude Levasseur-Dutil
1 année plus tôt
Note :
     

Excellent! Pas besoin de papier parchemin, broil à la fin pour que la peau soit croustillante: vraiment délicieux!

Michelle Jacques
1 année plus tôt
Note :
     

J’ai dû faire quelques ajustements lors de la cuisson pour que les ingrédients rôtissent. J’ai enlevé la feuille de papier parchemin et la moitié du bouillon. J’ai mis la moitié d’huile aussi. La gremolata ajoute beaucoup à cette recette.

Josée Legris
1 année plus tôt
Note :
     

Délicieux !😋

Sylvie Cadieux
2 années plus tôt
Note :
     

Peut-on faire cette recette avec des poitrines de poulet désossées?

Rejeanne Dionne
2 années plus tôt
Note :
     

Excellente recette

Ghislaine Lapointe
2 années plus tôt
Note :
     

Très très bon!!

Jacqueline Leclerc
2 années plus tôt
Note :
     

Excellente! Ça ma préférée pour les cuisses de poulet. Merci!

Helene Gallant
2 années plus tôt
Note :
     

Pour Annabelle Ménard: Je crois que la recette que vous cherchez est la suivante: Morue au crumble de feta et pistaches à la grecque Portions : 4 à 6 Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients: Crumble 1/4 tasse (60 ml) de feta émiettée 1/4 tasse (60 ml) de Panko ou de chapelure de pain nature 1/4 tasse (60 ml) de persil haché 1/4 tasse (60 ml) de pistaches hachées grossièrement Une pincée de romarin séché (plus s’il est frais) 1 gousse d’ail dégermée, pressée (ou une pincée de flocons d’ail séché) 2 c.… Read more »

annabelle menard
2 années plus tôt
Note :
     

Cette recette est très simple et excellente. Je l’a fais depuis des années et c’est toujours un succès. Je cherche l’autre recette de cette dame, Michèle, faite pendant la même émission. C’était un poisson blanc (tilapia je crois) avec un crumble, mais je ne l’ai jamais retrouvée. Merci!

Lyne Ouellette
2 années plus tôt
Note :
     

Cuisson au four… pendant combien de temps?