Escalopes de poulet au citron

Escalopes de poulet au citron
Escalopes de poulet au citron
Poulet et volailles
par Josée di Stasio

4 portions

Favoris
Une recette facile et savoureuse qui se cuisine rapidement. À préparer autant pour un soir de semaine que pour recevoir. J’aime accompagner ce plat d’un légume vert braisé (rapini, bette à carde, brocoli, haricots verts, épinards, etc.), mais c’est aussi très bon servi avec une polenta, des pommes de terre rôties au four ou écrasées, ou encore avec des vermicelli ou de l’orzo au beurre et aux herbes ciselées.

Ingrédients

  • Sel et poivre du moulin
  • 160 ml (2/3 tasse) de farine instantanée ou tout usage
  • 4 escalopes de dinde ou de poulet de 150 g (5 oz) (1/4 po d’épaisseur)
  • 60 ml (4 c. à soupe) de beurre froid
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc ou de Noilly Prat
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de câpres rincées
  • 60 ml (1/4 tasse) persil plat haché grossièrement

Préparation

  1. Saler, poivrer et fariner les escalopes.
  2. Dans une poêle antiadhésive fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et ajouter 1 c. à soupe d’huile jusqu’à ce que le beurre mousse.
  3. Saisir les escalopes sans surcharger la poêle et les cuire 1 minute de chaque côté pour bien les colorer en ne les retournant qu’une seule fois.
  4. Réserver les escalopes au chaud sur une assiette de service.
  5. Répéter avec les autres escalopes.
    Jeter le gras de cuisson si désiré et déglacer avec le vin blanc en prenant soit de bien gratter avec une cuillère de bois les sucs attachés au fond.
  6. Ajouter le bouillon et le jus de citron. Laisser réduire de moitié.
  7. Ajouter les câpres, le persil, 2 à 3 c. à soupe de beurre et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit incorporé à la sauce.
  8. Déposer les escalopes dans la sauce. Et si la sauce est trop épaisse, l’allonger avec un peu de bouillon.
Note

Accompagnement : pâtes aux herbes ou au pesto, ou haricots verts ou autres légumes verts.

Note

Accompagnement : pâtes aux herbes ou au pesto, ou haricots verts ou autres légumes verts.

Commentaires

1
Commentaires

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Chloé Banville
5 mois plus tôt
Note :
     

Pour les amoureux de citron. Je réalise cette recette avec de l’huile d’olive uniquement et c’est délicieux.