Pilons de poulet à l’indienne

Ingrédients
POULET À l’INDIENNE
- 250 ml (1 tasse) de yogourt nature
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cari de Madras*
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- 20 ml (4 c. à thé) de gingembre, haché finement
- 12 pilons de poulet sans la peau
- 6 ml (1 ¼ c. à thé) de sel
- Poivre du moulin
SAUCE AU YOGOURT
- 1 concombre libanais, râpé
- 250 ml (1 tasse) de yogourt nature
- 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée, au goût
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel (et un peu plus pour faire dégorger le concombre)
- Poivre du moulin
Variante
* Version avec garam masala : pour une version différente mais tout aussi parfumée, il est possible d’omettre le miel dans la marinade de yogourt et de substituer la poudre de cari de Madras par la même quantité de garam masala.
Préparation
POULET À l’INDIENNE
- Dans un grand bol ou un contenant hermétique, mélanger le yogourt nature, l’huile d’olive, le cari, le jus de citron, le miel et le gingembre.
- À l’aide d’un couteau, faire deux entailles sur la partie dodue de chaque pilon de poulet. Saupoudrer uniformément le sel sur la viande. Poivrer.
- Déposer les pilons de poulet dans la marinade de yogourt et bien les enrober. Couvrir et réfrigérer au minimum 8 h ou, préférablement, toute une nuit.
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Retirer légèrement la marinade des pilons de poulet et les déposer sur la plaque. Jeter le reste de marinade. Cuire au centre du four de 35 à 40 min ou jusqu’à ce que les pilons soient bien dorés.
SAUCE AU YOGOURT
- Dans un petit bol, déposer le concombre râpé et saler assez généreusement. Laisser reposer 5 min. Presser le concombre dans un linge propre afin de retirer l’excédent d’eau et déposer dans un bol.
- Ajouter le yogourt nature, la coriandre, 2 ml (1/2 c. à thé) de sel, le poivre, et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin.
- Servir les pilons de poulet garnis de sauce au yogourt. Accompagner d’un riz brun ou basmati, du riz pilaf avec pistaches et amandes ou tout simplement de pain naan et d’une salade de concombre ou verte (roquette ou cresson).
Pour la cuisson des pilons de poulet au barbecue : régler le bbq pour une cuisson à chaleur indirect et préchauffer à feu moyen-vif. Bien nettoyer la grille et la huiler. Déposer les pilons sur la partie éteinte et cuire de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 165 °F (74 °C) en les retournant à quelques reprises.
Pour la cuisson des pilons de poulet au barbecue : régler le bbq pour une cuisson à chaleur indirect et préchauffer à feu moyen-vif. Bien nettoyer la grille et la huiler. Déposer les pilons sur la partie éteinte et cuire de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 165 °F (74 °C) en les retournant à quelques reprises.
Variante
* Version avec garam masala : pour une version différente mais tout aussi parfumée, il est possible d’omettre le miel dans la marinade de yogourt et de substituer la poudre de cari de Madras par la même quantité de garam masala.
Excellent!! Et moi qui n’aimait pas les pilons de poulet!
Parfaitement épicé. Le mélange de poulet chaud et de la sauce froide et génial!
Pas gênée de servir ce plat aux invités!! merci
Parfait accompagné avec votre recette de Riz frit.
La prochaine fois je l’essaierais avec de la garam masala.
Merci
Est-ce que je peux mariner les pilons pendant 48 heures?
On suggère généralement un maximum de 12 heures pour de la volaille.
Excellent et si simple à faire!
J’ai fait la version garam masala, que du bonheur!!
Du garam masala.😃
Délicieux, économique et vraiment goûteux. On a vraiment aimé. J’ai utilisé du garâmes marsala. Merci
Peut-on faire congeler les cuisses de poulet dans la marinade avant la cuisson?
Comme la marinade est à base de yogourt cela n’est pas recommandé. De plus, lorsque vous voulez congeler de la viande, assurez-vous toujours qu’elle n’a pas été décongelée au préalable.