Poulet au cari

Poulet au cari
Poulet au cari
Poulet et volailles
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 40 à 45 minutes

Favoris
Ce poulet au cari est vraiment facile à réaliser. Les morceaux de poulet cuisent enrobés d’épices et de lait de coco.

Ingrédients

  • 1,2 kg (2 ½ lb) de hauts de cuisse non désossés 
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 oignons moyens, émincés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 morceau de gingembre frais d’environ (1 ½ po), pelé et coupé en fine julienne (environ 30 ml (2 c. à soupe) de fine julienne de gingembre)
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cari (voir note)
  • 1 conserve de lait de coco de 398 ml (14 oz)
  • Poivre du moulin, au goût

Garnitures au choix, facultatif

  • Quartiers de lime
  • Noix de cajou, hachées grossièrement
  • Feuilles de coriandre fraîche

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Avec les mains, retirer délicatement la peau des hauts de cuisse de poulet. Répartir le sel sur le poulet et réserver la viande.
  3. Dans une grande poêle allant au four, faire revenir les oignons dans l’huile à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajouter le gingembre, l’ail et le cari. Saler et poivrer. Remuer et cuire 1 minute supplémentaire. Verser le lait de coco et mélanger. Porter à ébullition et déposer les morceaux de poulet en les enrobant de la sauce. Rectifier l’assaisonnement. Cuire au centre du four à découvert de 35 à 40 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
  4. Servir le poulet au cari avec des quartiers de lime, des noix de cajou ou de la coriandre si désiré. Accompagner de riz et de petits pois ou d’un autre légume de saison. 
Note

Il est possible de substituer la poudre de cari par une pâte de cari du commerce. Dans ce cas, ajouter la quantité de pâte selon votre goût et son degré de piquant.

Note

Il est possible de substituer la poudre de cari par une pâte de cari du commerce. Dans ce cas, ajouter la quantité de pâte selon votre goût et son degré de piquant.