Poulet au cari

Poulet au cari
Poulet au cari
Poulet et volailles
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 40 à 45 minutes

Favoris
Ce poulet au cari est vraiment facile à réaliser. Les morceaux de poulet cuisent enrobés d’épices et de lait de coco.

Ingrédients

  • 1,2 kg (2 ½ lb) de hauts de cuisse non désossés 
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 oignons moyens, émincés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 morceau de gingembre frais d’environ (1 ½ po), pelé et coupé en fine julienne (environ 30 ml (2 c. à soupe) de fine julienne de gingembre)
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cari (voir note)
  • 1 conserve de lait de coco de 398 ml (14 oz)
  • Poivre du moulin, au goût

Garnitures au choix, facultatif

  • Quartiers de lime
  • Noix de cajou, hachées grossièrement
  • Feuilles de coriandre fraîche

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Avec les mains, retirer délicatement la peau des hauts de cuisse de poulet. Répartir le sel sur le poulet et réserver la viande.
  3. Dans une grande poêle allant au four, faire revenir les oignons dans l’huile à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajouter le gingembre, l’ail et le cari. Saler et poivrer. Remuer et cuire 1 minute supplémentaire. Verser le lait de coco et mélanger. Porter à ébullition et déposer les morceaux de poulet en les enrobant de la sauce. Rectifier l’assaisonnement. Cuire au centre du four à découvert de 35 à 40 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
  4. Servir le poulet au cari avec des quartiers de lime, des noix de cajou ou de la coriandre si désiré. Accompagner de riz et de petits pois ou d’un autre légume de saison. 
Note

Il est possible de substituer la poudre de cari par une pâte de cari du commerce. Dans ce cas, ajouter la quantité de pâte selon votre goût et son degré de piquant.

Note

Il est possible de substituer la poudre de cari par une pâte de cari du commerce. Dans ce cas, ajouter la quantité de pâte selon votre goût et son degré de piquant.

Commentaires

6
Commentaires

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Jocelyne Pelletier
8 mois plus tôt
Note :
     

Excellent en tout point ! Pour une présentation plus joyeuse j’y ajouterais 3 tomates cerise 🤩

Jacqueline Leclerc
9 mois plus tôt
Note :
     

J’aimerais savoir si on peut faire cette recette avec des poitrines de poulets désossées. Merci!

Camille Monette
8 mois plus tôt

Vous pouvez utiliser des poitrines de poulet désossées, mais assurez-vous que la température interne atteigne 75C (165F). par contre, les hauts de cuisse non désossés sont plus juteux et savoureux. Ils méritent d’être découverts!

Danielle Paré
9 mois plus tôt
Note :
     

Est-ce que cette recette peut être faite avec des hauts de cuisses désossés

Camille Monette
8 mois plus tôt

Oui sans problème, vous pourrez réduire le temps de cuisson légèrement ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 75C (165F).

Danielle Gauvin
2 années plus tôt
Note :
     

Simple et délicieux!