Poulet grillé et sauce chimichurri

Poulet grillé et sauce chimichurri
Poulet grillé et sauce chimichurri
Poulet et volailles
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 25 minutes
  • Cuisson: 5 à 10 minutes

Favoris

Ingrédients

Sauce chimichurri

  • 180 ml (3/4 tasse) de feuilles et tiges de persil plat hachées finement
  • 60 ml (1/4 tasse) d’origan frais haché finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre de vin blanc
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel et plus au goût
  • 1 à 2 ml (1⁄4 à ½ c. à thé) de piments broyés ou plus au goût

Poulet grillé

  • 500 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées et sans la peau
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé
  • Filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Variante

À défaut d’avoir du paprika fumé sous la main, il est possible d’enrober les morceaux de poulet avec 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise du commerce après les avoir généreusement assaisonnés de sel et de poivre. Griller les morceaux de poulet sur le barbecue, de 2 à 3 minutes de chaque côté. Retirer la viande du barbecue et l’enrober aussitôt de 125 ml (1/2 tasse) de sauce chimichurri. Laisser reposer 2 minutes avant de servir avec le reste de la sauce chimichurri.

 

Ceci dit, cette recette est tellement savoureuse telle quelle, je vous promets qu’elle vaut l’achat du paprika fumé!

Préparation

Sauce chimichurri

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver la sauce chimichurri à température ambiante le temps de préparer le poulet.

Poulet grillé

  1. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
  2. Sur un plan de travail, couper sur la longueur les poitrines de poulet afin d’obtenir une épaisseur d’environ 1 cm (½ po). Saler et poivrer généreusement les morceaux de poulet de tous les côtés. Répartir le paprika fumé et verser un filet d’huile d’olive.
  3. Griller le poulet de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit bien marqué mais encore juteux. Servir le poulet grillé avec la sauce chimichurri.
Carnet de saison Printemps-ÉtéCette recette
provient
de Mes carnets de saison : printemps-été

Variante

À défaut d’avoir du paprika fumé sous la main, il est possible d’enrober les morceaux de poulet avec 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise du commerce après les avoir généreusement assaisonnés de sel et de poivre. Griller les morceaux de poulet sur le barbecue, de 2 à 3 minutes de chaque côté. Retirer la viande du barbecue et l’enrober aussitôt de 125 ml (1/2 tasse) de sauce chimichurri. Laisser reposer 2 minutes avant de servir avec le reste de la sauce chimichurri.

 

Ceci dit, cette recette est tellement savoureuse telle quelle, je vous promets qu’elle vaut l’achat du paprika fumé!

Commentaires

3
Commentaires

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Sylvie Cadieux
8 jours plus tôt
Note :
     

Tellement bon !

France Duchesne
1 mois plus tôt
Note :
     

Excellente, cette sauce. Je l’ai faite pour du poulet. Je viens d’utiliser une partie de ce qu’il reste sur du poisson. Très passe-partout.

Dominique Nadeau
2 mois plus tôt
Note :
     

Excellente recette!