Poulet sauce tonnato

Poulet sauce tonnato
Poulet sauce tonnato
Poulet et volailles
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 à 25 minutes
  • Rendement : + 250 ml

Favoris
Cette sauce polyvalente est aussi délicieuse dans une salade de pommes de terre grelot, poivrons rouges rôtis et pelés, olives noires et câpres, dans une salade d'endives et pommes, ou tartiner dans un sandwich. Une variante sur le thème du classique italien vitello tonnato.

Ingrédients

Sauce au thon

  • 1 conserve de thon de 160 g dans l’huile d’olive, égouttée
  • 60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de câpres, égouttées et hachées grossièrement
  • 1 petite gousse d’ail pressée
  • Sel et poivre du moulin

Suprêmes de poulet pochés*

  • 2 gros suprêmes de poulet (désossés, sans peau)
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • Quelques branches de thym frais

Accompagnements (facultatif)

  • Concombres, tomates, olives noires, câpres, sel et poivre, filet d’huile d’olive

Préparation

  1. Déposer tous les ingrédients de la sauce dans le récipient du robot culinaire ou d’un  mélangeur. Pulser à plusieurs reprises afin d’obtenir une sauce lisse et épaisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver.
  2. Dans une petite casserole, porter à ébullition le bouillon de poulet bien assaisonné avec les branches de thym. Ajouter le poulet et pocher doucement de 10 à 15 minutes selon la grosseur des suprêmes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau dans la partie la plus épaisse. Laisser refroidir dans le bouillon ou retirer du bouillon pour servir tiède.
  3. Trancher les suprêmes de poulet refroidis ou tiédis et arroser de la sauce au thon. 
  4. Si désiré, accompagner d’une salade de concombre, tomates, olives, câpres, arroser d’un filet d’huile d’olive et bien assaisonner.
Note

* On peut aussi griller les suprêmes de poulet généreusement assaisonnés au BBQ ou dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive.

Note

* On peut aussi griller les suprêmes de poulet généreusement assaisonnés au BBQ ou dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive.

Commentaires

1
Commentaires

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Linda Daoust
1 année plus tôt
Note :
     

Simple et succulent