Poulet rôti au romarin

Crédit photo : Pascale Larose-Grisé
Ingrédients
- 1 poulet entier de 1,5 à 1,8 kg (3 à 4 lb)
- 7 ml (1 ½ c. à thé) de sel
- 45 ml (3 c. à soupe) de romarin frais haché finement
- 10 ml (2 c. à thé) d’origan ou de thym séché
- 1 à 2 gousses d’ail pressées
- 45 à 60 ml (3 à 4 c. à soupe) d’huile d’olive
- Poivre du moulin
- Au choix : oignons, quartiers de citron, branche de céleri, carotte, etc.
- Tranches d’oignons et/ou de poireaux
- 8 pommes de terre rattes coupées en deux ou 4 pommes de terre Yukon Gold coupées en 4
Préparation
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
- Sortir le poulet du réfrigérateur et le laisser tempérer 30 minutes.
- Dans un bol, mélanger 5 ml (1 c. à thé) de sel, le romarin, l’origan ou le thym séché, l’ail et l’huile d’olive. Réserver.
- Bien assécher le poulet avec un linge propre et saler l’intérieur avec le reste du sel, soit 2 ml (1/2 c. à thé). Poivrer généreusement. Ajouter à l’intérieur du poulet les quartiers de citron ou les légumes choisis. Ficeler le poulet si désiré.
- Badigeonner le mélange d’épices sur tout le poulet. Déposer les tranches d’oignons et/ou de poireaux dans un plat allant au four. Ajouter un filet d’huile d’olive et assaisonner. Y déposer le poulet, côté poitrine vers le haut. Cuire au centre du four 20 minutes.
- Pendant ce temps, enrober les morceaux de pommes de terre d’un filet d’huile d’olive et assaisonner. Baisser ensuite la température du four à 190 °C (375 °F) et disposer les pommes de terre tout autour du poulet. Cuire environ 1h10 ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que les cuisses se détachent facilement, en retournant les pommes de terre une ou deux fois pendant la cuisson.
- Laisser reposer 10 minutes avant de couper.
Note
Il est possible de déglacer le fond du plat qui a servi à la cuisson du poulet avec un peu de bouillon. Vous pourrez ainsi allonger le jus de cuisson et servir sur votre poulet.
Pour avoir plus de jus, éviter de le cuire dans un plat trop grand. Un plat de 30 cm (12 po) devrait suffire.
Note
Il est possible de déglacer le fond du plat qui a servi à la cuisson du poulet avec un peu de bouillon. Vous pourrez ainsi allonger le jus de cuisson et servir sur votre poulet.
Pour avoir plus de jus, éviter de le cuire dans un plat trop grand. Un plat de 30 cm (12 po) devrait suffire.
Excellent!
Est-ce que l’on fait cuire le poulet à découvert pendant tout le temps de cuisson.
Oui à découvert pour toute la durée de la cuisson.
Excellent!!
Bonjour,
Il est indiqué dans le haut que cette recette demande 1h30 de cuisson. Or, à l’étape 6, on indique de faire cuire le poulet accompagné des patates 1h10 supplémentaire au temps de cuisson de 1h30 déjà indiqué à l’étape 5. Je ne suis pas certaine de comprendre: est-ce qu’il y a une erreur à l’étape 5 et le temps à cette étape devrait être de 20 minutes ou bien le temps de cuisson total indiqué en haut est erroné (Il devrait être de 2h40)?
Merci de clarifier le tout!
Bonjour, il y avait en effet une erreur à l’étape 5, merci pour votre commentaire.Tout est clair maintenant 🙂
Absolument divin!
Tellement savoureux, goûteux, tendre et que dire de l’odeur que ça dégage lors de la cuisson. À refaire assurément..
Un petit poulet pour les grands jours. J’ai utilisé votre citron confit à l’intérieur. Le mélange huile et herbes donne beaucoup d’arômes à la viande. La cuisson est parfaite avec l’huile d’olive. À refaire.
Délicieux!