Poulet rôti au romarin

Poulet rôti au romarin
Poulet rôti au romarin
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 1h30 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 1 poulet entier de 1,5 à 1,8 kg (3 à 4 lb)
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de sel
  • 45 ml (3 c. à soupe) de romarin frais haché finement
  • 10 ml (2 c. à thé) d’origan ou de thym séché
  • 1 à 2 gousses d’ail pressées
  • 45 à 60 ml (3 à 4 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • Au choix : oignons, quartiers de citron, branche de céleri, carotte, etc.
  • Tranches d’oignons et/ou de poireaux

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  2. Sortir le poulet du réfrigérateur et le laisser tempérer 30 minutes.
  3. Dans un bol, mélanger 5 ml (1 c. à thé) de sel, le romarin, l’origan ou le thym séché, l’ail et l’huile d’olive. Réserver.
  4. Bien assécher le poulet avec un linge propre et saler l’intérieur avec le reste du sel, soit 2 ml (1/2 c. à thé). Poivrer généreusement. Ajouter à l’intérieur du poulet les quartiers de citron ou les légumes choisis. Ficeler le poulet si désiré.
  5. Badigeonner le mélange d’épices sur tout le poulet. Déposer les tranches d’oignons et/ou de poireaux dans un plat allant au four. Ajouter un filet d’huile d’olive et assaisonner. Y déposer le poulet, côté poitrine vers le haut. Cuire au centre du four 20 minutes. Baisser ensuite la température du four à 190 °C (375 °F) et cuire environ 1h10 ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que les cuisses se détachent facilement.
  6. Laisser reposer 10 minutes avant de couper.
Note

Il est possible de déglacer le fond du plat qui a servi à la cuisson du poulet avec un peu de bouillon. Vous pourrez ainsi allonger le jus de cuisson et servir sur votre poulet. 

Pour avoir plus de jus, éviter de le cuire dans un plat trop grand. Un plat de 25 cm (10 po) devrait suffire.

Note

Il est possible de déglacer le fond du plat qui a servi à la cuisson du poulet avec un peu de bouillon. Vous pourrez ainsi allonger le jus de cuisson et servir sur votre poulet. 

Pour avoir plus de jus, éviter de le cuire dans un plat trop grand. Un plat de 25 cm (10 po) devrait suffire.

Commentaires

3
Commentaires

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Louise Rémillard
13 jours plus tôt
Note :
     

Tellement savoureux, goûteux, tendre et que dire de l’odeur que ça dégage lors de la cuisson. À refaire assurément..

Thérèse Poirier
24 jours plus tôt
Note :
     

Un petit poulet pour les grands jours. J’ai utilisé votre citron confit à l’intérieur. Le mélange huile et herbes donne beaucoup d’arômes à la viande. La cuisson est parfaite avec l’huile d’olive. À refaire.

Sophie Langlois
27 jours plus tôt
Note :
     

Délicieux!