Poulet rôti aux herbes et au citron

Crédit photo : @skoltz
Ingrédients
- 1 poulet de 1,5 kg (3 lb)
- 125 ml (½ tasse) de vin blanc
Farce
- 1 oignon pelé et coupé en quatre
- Le zeste de 1 citron
- 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
- 250 ml (1 tasse) de feuilles de basilic
- 125 ml (½ tasse) de feuilles de persil
- 60 ml (¼ tasse) de feuilles de menthe
- 30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauge fraîche
- 15 ml (1 c. à soupe) de gros sel
- Poivre du moulin
Préparation
- Verser tous les ingrédients de la farce dans le robot culinaire et réduire en purée.
- Enlever l’excédent de gras du poulet, puis enrober ce dernier d’huile d’olive avant de le déposer dans une grande lèchefrite huilée. Insérer la farce dans les cavités du poulet, en insérer entre la peau et la chair sur le côté des cuisses et du côté de la poitrine ainsi que sur le dessus de la peau.
- Assaisonner le poulet et le déposer côté poitrine dans la lèchefrite. Laisser macérer de quelques heures à une nuit au réfrigérateur.
- Cuire au four à découvert à 220 °C (425 °F) pendant 20 minutes et poursuivre la cuisson à 190 °C (375 °F) de 20 à 30 minutes. Sortir la lèchefrite du four, puis retourner le poulet.
- Poursuivre la cuisson environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Si nécessaire, retourner le poulet et le saisir sous le gril jusqu’à ce que la peau soit bien dorée.
- Récupérer le jus de cuisson dans une petite casserole. Ajouter le vin blanc et réduire de moitié, soit environ 15 minutes.
Tres bon