Poulet rôti

Poulet rôti
Poulet rôti
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 1h30

Favoris

Ingrédients

  • 1 poulet d’environ 4 lb
  • 22 ml (1 ½ c. à soupe) de paprika fumé ou doux
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cari 
  • 1 à 2 ml (1/4 à 1/2 c. à thé) de piment d’Alep, de Cayenne, de piment d’Espelette ou de flocons de piments broyés ou plus au goût
  • 10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue ou de graines de fenouil moulues ou 5 ml (1 c. thé) de thym séché
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile 
  • 7 ml (1 ½ c. à thé) de sel ou plus au goût
  • 1 branche de céleri, coupée grossièrement (facultatif) 
  • 2 oignons (1 coupé en quartiers et 1 coupé en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). 
  2. Sortir le poulet du réfrigérateur et le laisser tempérer 30 minutes.
  3. Dans un bol, mélanger les épices avec l’huile d’olive et 5 ml (1 c. à thé) de sel. Réserver.
  4. Bien assécher le poulet avec un linge propre et saler l’intérieur avec le reste du sel, soit 2 ml (1/2 c. à thé). Poivrer généreusement. Ajouter à l’intérieur du poulet le céleri et les quartiers d’oignon. Ficeler le poulet si désiré.
  5. Badigeonner le mélange d’épices sur tout le poulet. Déposer les tranches d’oignon dans un plat allant au four. Ajouter un filet d’huile d’olive et assaisonner. Déposer le poulet sur les tranches d’oignon, côté poitrine vers le haut. Cuire au centre du four 20 minutes. Baisser ensuite la température du four à 190 °C (375 °F) et cuire environ 1 h 10 ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que les cuisses se détachent facilement.
  6. Laisser reposer 10 minutes avant de couper.
Note

Il est possible de déglacer le fond du plat qui a servi à la cuisson du poulet avec un peu de bouillon. Vous pourrez ainsi allonger le jus de cuisson et le servir sur votre poulet rôti. Pour avoir plus de jus, éviter de le mettre dans un plat trop grand. Un plat d’environ 10 pouces devrait suffire.

Note

Il est possible de déglacer le fond du plat qui a servi à la cuisson du poulet avec un peu de bouillon. Vous pourrez ainsi allonger le jus de cuisson et le servir sur votre poulet rôti. Pour avoir plus de jus, éviter de le mettre dans un plat trop grand. Un plat d’environ 10 pouces devrait suffire.

Commentaires

8
Commentaires

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Francine Bernier
2 années plus tôt
Note :
     

Mélange d’épices savoureux !!! merci

Estelle Lapierre
2 années plus tôt
Note :
     

Bonjour, je fais la recette dans mon creuset.. je me demandais si c’était à couvert ou découvert?

FRANCISA BOUTIN
2 années plus tôt
Note :
     

Facile, rapide et délicieux.

m Babin
2 années plus tôt
Note :
     

J’ai beaucoup aimé cette recette. Servi avec tomates et pomme de terres au four. Super.

Sylvie Limoges
2 années plus tôt
Note :
     

J’ai essayé cette recette et l’assaisonnement est très réussi! Merci!

Serge Harvey
2 années plus tôt
Note :
     

Mangez vous la peau?