Poutine végétarienne aux champignons

Poutine végétarienne aux champignons
Poutine végétarienne aux champignons
Plats végétariens
par Elsie Larson, A beautiful mess weekday weekend

2 à 4 portions
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 40 à 45 minutes
  • Temps de trempage : 20 minutes

Favoris

Ingrédients

Frites au four

  • 2 pommes de terre, pelées et coupées en bâtonnets
  • 1 patate douce, pelée et coupée en quartiers
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel, au goût

Sauce aux champignons

  • 2 sachets de 14 g chacun de champignons shiitakes séchés
  • 500 ml (2 tasses) d’eau bouillante
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cumin moulu
  • Une pincée de piment de Cayenne
  • Poivre du moulin, au goût

Garniture

  • 200 g (7 oz) de fromage en grains, coupé grossièrement

Variante

VERSION HOT CHICKEN

Utiliser la sauce aux champignons pour vous concocter un hot chicken. Il suffit de quelques tranches de pain blanc, un restant de poulet ou de dinde et de petits pois verts blanchis. Terminer en nappant le tout avec la sauce aux champignons bien chaude.

 

Préparation

Frites au four

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  2. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, la patate douce ainsi que l’huile d’olive. Saler. Répartir les frites sur une plaque antiadhésive ou munie d’un papier parchemin sans qu’elles se touchent.
  3. Cuire au centre du four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient bien dorées en les retournant à mi-cuisson.

Sauce aux champignons

  1. Entre-temps, déposer les champignons séchés dans un bol et verser l’eau bouillante. Laisser réhydrater pendant 20 minutes.
  2. Égoutter les champignons au travers d’un tamis en conservant l’eau de trempage. Les presser entre les mains afin de retirer l’excédent de liquide. Couper les champignons réhydratés en petits morceaux. Réserver les champignons et l’eau de trempage séparément.
  3. Dans une poêle à feu moyen-vif, fondre le beurre. Ajouter les petits morceaux de champignons réhydratés et les cuire de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajouter la farine et bien mélanger. Laisser cuire en remuant de 4 à 5 minutes. Verser l’eau de trempage préalablement réservé ainsi que le bouillon. Fouetter et ajouter le reste des ingrédients de la sauce. Laisser mijoter la sauce 1 minute ou jusqu’à ce qu’elle épaississe. Ajouter un peu d’eau au besoin pour détendre la sauce. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  4. Répartir les frites dans des bols. Garnir de fromage en grains et napper les poutines de sauce bien chaude. Servir aussitôt.

Variante

VERSION HOT CHICKEN

Utiliser la sauce aux champignons pour vous concocter un hot chicken. Il suffit de quelques tranches de pain blanc, un restant de poulet ou de dinde et de petits pois verts blanchis. Terminer en nappant le tout avec la sauce aux champignons bien chaude.

 

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