Riz au poireau, cari et œuf

Crédit photo : @skoltz
Un repas goûteux et végétarien vite fait avec 3 fois rien. J’aime l’accompagner d’une salade bien verte ou d’un légume vert rôti. C’est toujours une bonne idée de cuire plus de riz que nécessaire et de l’avoir sous la main pour une salade, une soupe ou un riz frit. Déjà j’étais séduite par les romans de Ryoko Sekiguchi; quand j’ai appris qu’elle avait fait un livre sur le curry japonais aux Éditions de l’Épure, j’étais immédiatement prenante ☺
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de riz cru, court ou long, brun ou blanc, japonais si vous en trouvez
- 10 ml (2 c. à thé) de cari de Madras
- 3 ou 4 œufs
- 375 ml (1 ½ tasse) de poireau coupé finement (1 gros poireau)
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile de sésame
- 45 ml (3 c. à soupe) de soya ou tamari
- 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
- Graines de sésame blanches ou noirs rôties (facultatif)
Accompagnement (facultatif)
- salade de cresson ou de roquette, ou brocolini
Préparation
- Faire cuire le riz selon les indications du fabricant et le laisser refroidir sur 1 plaque environ 10 minutes ou utiliser un reste de riz.
- Casser les œufs et les fouetter avec le sel.
- Dans une poêle, faire revenir les œufs dans 2 c. à soupe d’huile de sésame (sinon 1 c. à soupe d’huile de pépin de raisin et 1 c. à soupe de sésame). Réserver.
- Dans une poêle, faire revenir le poireau dans 2 c. à soupe d’huile de sésame quelques minutes.
- Lorsque le poireau est tendre, ajouter le riz et le curry. Mélanger pour bien séparer les grains. Ajouter la sauce soya, les œufs et mélanger encore quelques secondes. Servir chaud. Décorer de graines de sésame rôties si désiré.
Différent! Le goût du cari de madras fait changement des rizs frits.