Risotto aux asperges

Risotto aux asperges
Risotto aux asperges
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 25 minutes

Favoris

Ingrédients

  • 500 g. (1 livre) d’asperges fraîches
  • 1.5 litre (6 tasses) de bouillon de légumes ou de volaille
  • 2 ml (½ c. à thé) de sel
  • 60 ml (¼ tasse) de feuille de menthe fraîche
  • 60 ml (¼ tasse) beurre
  • 1 petite gousse d’ail hachée finement
  • 250 ml (1 tasse) d’oignon haché
  • 430 ml (1 3/4 tasse) de riz carnaroli ou autre riz à risotto
  • 125 ml (½ tasse) de vin blanc
  • 250 ml (1 tasse)  de parmesan râpé
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Retirer la partie fibreuse des asperges en coupant le bout des tiges et en les pelant au besoin, tout dépendant leur grosseur. Couper les pointes d’asperges et les réserver. Trancher le reste de la tige en morceaux d’environ 1 cm (¼ po) d’épaisseur.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon et ajouter ½ c. à thé de sel. Cuire les pointes d’asperges dans le bouillon environ 1 minute. Égoutter et réserver dans un bol. Cuire les morceaux de tiges 2 minutes dans le même bouillon. Égoutter les asperges, tout en conservant le bouillon au chaud.
  3. À l’aide d’un mélangeur, réduire en purée les tiges d’asperges avec 4 feuilles de menthe. Saler et poivrer. Ciseler le reste de la menthe. Réserver avec les pointes d’asperges.
  4. Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen et y ajouter l’ail, les oignons et le riz. Laisser cuire 3 minutes et déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire à sec. Ensuite, ajouter peu à peu le bouillon chaud au riz, environ 250 ml (1 tasse) à la fois tout en brassant constamment. Laisser le riz absorber le liquide entre chaque ajout. Laisser cuire de 15 à 20 minutes. Ajouter du bouillon au besoin. Hors feu, ajouter la purée d’asperges, le parmesan râpé, et le reste de la menthe. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  5. Garnir avec les pointes d’asperges.

Commentaires

4
Commentaires

Please Login to comment
Diane Faucher
2 années plus tôt
Note :
     

Très bon. J’avais mangé un risotto aux asperges sur un bateau de croisière. Il était renversant! Toutefois, je n’avais jamais osé en faire. Depuis que je fais celui-ci, je l’ai adopté et ajusté à mes goûts. Merci!

Sylvie Pelletier
2 années plus tôt
Note :
     

Avec un bon bouillon maison, un riz de qualité, des asperges bien croquantes du Québec et de la menthe récoltée dans mon potager, ce fut un repas mémorable. J’ai augmenté la quantité d’asperges en garniture pour ajouter un peu plus de croquant. Bref, une recette parfaite si on a les bons ingrédients.

Martin Ouellette
2 années plus tôt
Note :
     

Bon mais un peu fade.

Louise Pedneault
3 années plus tôt
Note :
     

Un délice!