Riz frit aux crevettes et au jambon
Ingrédients
- 125 ml (½ tasse) de petites crevettes crues entières (ou de 8 à 10 crevettes de plus gros calibre coupées)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola (ou autre huile neutre au goût)
- 100 g de champignons shiitakes, émincés sans les pieds OU de champignons café, émincés (environ ½ contenant)
- 125 ml (½ tasse) de carottes râpées
- 1 petite gousse d’ail, hachée
- 125 ml (½ tasse) d’oignons verts émincés, en tout
- 875 ml (3 ½ tasses) de riz brun cuit refroidi
- 125 ml (½ tasse) de jambon cuit coupé en dés de 1 cm (½ po)
- 750 ml (3 tasses) de jeunes épinards OU
- 125 ml (½ tasse) de petits pois blanchis
- 2 oeufs battus
- 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
Préparation
- Dans une grande poêle, faire sauter les crevettes à feu vif pendant 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien rosées. Réserver.
- Dans la même poêle, faire chauffer l’huile à feu vif et y faire sauter les champignons pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau.
- Ajouter les carottes, l’ail, 60 ml (¼ tasse) d’oignons verts, le riz refroidi, le jambon et les crevettes réservées. Faire cuire pendant 3 minutes.
- Ajouter les épinards ou les petits pois, et bien mélanger.
- Créer un espace au centre de la poêle et y verser les oeufs battus.
- Laisser cuire 1 minute sans brasser, puis bien incorporer les oeufs cuits au reste du mélange.
- Fermer le feu et ajouter la sauce soya au goût.
- Garnir du reste d’oignons verts.
Correct, nourrissant mais un peu le fouillis au niveau du goût. Aucune saveur ne se démarque. Quand même un bon vide frigo.