Riz frit
Riz frit
Plats principaux
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 12 minutes

Favoris
Le riz frit est parfait pour passer les restes de poulet ou de dinde. On remplace les œufs brouillés et le tour est joué! Et c’est aussi délicieux avec du jambon ou des crevettes sautées à l’ail. Il est préférable d’utiliser un riz refroidi pour le riz frit parce qu’il sera plus déshydraté.

Ingrédients

  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile de pépin de raisin ou d’olive
  • 1 litre (4 tasses) de brocoli (1 petit brocoli, env. 300 g) haché finement
  • 6 oignons verts ciselés
  • 30 ml ( 2 c. à soupe) de gingembre haché finement
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) d’ail hâché finement
  • 1 litre (4 tasses) de riz brun ou blanc cuit
  • 500 ml (2 tasses) de petits pois surgelés
  • 60 ml (¼ tasse) de sauce soya
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mirin
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz
  • 4 à 6 œufs
  • ou reste de poulet, jambon, crevettes sautées

Garnitures, au choix (facultatif)

  • Sauce piquante, huile de sésame ou graines de sésame rôties

Préparation

  1. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter le brocoli, les oignons verts et le gingembre, puis cuire en brassant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le brocoli soit d’un vert éclatant et légèrement tendre.
  2. Ajouter l’ail si désiré, le riz, les pois, la sauce soya, et le mirin si désiré, et cuire 3 à 4 minutes en brassant à quelques reprises jusqu’à ce que le riz soit bien chaud. Ajouter le vinaigre de riz au moment de servir.
  3. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les œufs et assaisonner.
  4. Dans une poêle antiadhésive, chauffer le beurre à feu moyen, verser les œufs et cuire en brassant constamment à l’aide d’un fouet ou d’une spatule en caoutchouc. (Bon aussi garni d’un oeuf au plat).
  5. Cuire jusqu’à la texture désirée et retirer aussitôt de la poêle pour arrêter la cuisson.
  6. Répartir les œufs brouillés sur le riz frit.