Salade niçoise

Crédit photo : @skoltz
Un grand plateau rempli de légumes d'été arrosés d'une bonne vinaigrette: voilà une idée toute simple quand on veut recevoir!
Ingrédients
Vinaigrette
- 250 ml (1 tasse) d’huile d’olive
- Moutarde de Dijon au goût
- 60 ml (1/4 tasse) de basilic, ciselé finement
- 60 ml (1/4 tasse) de persil plat, haché finement
- 60 ml (1/4 tasse) d’oignons verts, hachés finement
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
- Quelques gouttes de Tabasco vert au piment jalapeño ou autre sauce pimentée au goût.
- Sel et poivre du moulin
Salade
- 4 pavés de saumon de 125 à 150 g (de 4 à 5 oz) chacun, avec la peau (on peut la préparer avec d’autres poissons, du thon étique, des crevettes, ou même un bon thon à l’huile en conserve)
- 20 ml (4 c. à thé) de moutarde en grains
- 3 ou 4 tomates mûres, coupées en quartiers
- 350 g (12 oz) de haricots verts ou jaunes, parés
- 350 g (12 oz) de pommes de terre grelots rouges et blanches
- 4 œufs durs, coupés en deux
- 125 ml (1/2 tasse) de tapenade d’olive du commerce ou d’olives variées (Kalamata, niçoises, etc.)
- Feuilles de basilic, au goût
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans un pot en verre avec couvercle, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette et bien brasser.
- Préchauffer le barbecue à puissance moyenne et huiler légèrement la grille, ou préchauffer le four à 450F.
- Assaisonner les pavés de saumon et badigeonner le côté chair avec la moutarde. Réserver.
- Dans un bol, déposer les quartiers de tomates avec un peu de vinaigrette et assaisonner. Laisser mariner 10 minutes.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les haricots de 3 à 4 minutes. Les retirer de l’eau à l’aide d’une écumoire et refroidir aussitôt sous l’eau froide ou dans un bol d’eau glacée.
- Éponger et mélanger avec un peu de vinaigrette. Assaisonner et réserver.
- Cuire les grelots dans la même eau de 10 à 12 minutes, selon la grosseur. Égoutter, couper en deux et ajouter un peu de vinaigrette (ne pas les refroidir à l’eau). Assaisonner.
- Dans une casserole moyenne, déposer les œufs et les couvrir d’eau froide additionnée d’une bonne quantité de sel. Amener à ébullition, retirer du feu, couvrir et attendre 8 minutes.
- Retirer les œufs, les refroidir dans l’eau froide avant de les peler. Pour une cuisson au barbecue, Cuire les pavés de saumon 4 minutes côté peau et de 1 à 2 minutes côté moutarde, selon l’épaisseur. Laisser reposer 3 minutes légèrement couverts d’une feuille de papier d’aluminium.
Pour la cuisson au four
- Déposer les pavés de saumon sur une plaque tapissée de papier parchemin, côté peau en dessous. Cuire de 6 à 8 minutes, selon l’épaisseur. Recouvrir d’alu et laisser reposer 3 minutes à la sortie du four.
- Disposer joliment tous les ingrédients sur un grand plateau que vous mettrez au centre de la table. Accompagner de vinaigrette et de tapenade ou d’olives.
Cette recette est absolument divine et tous mes invités en raffolent et demande la recette… Miam 😋
Afin de sauver du temps, j’utilise une boîte de thon dans de l’huile d’olive au lieu de faire griller du saumon et de verser de l’huile à part. C’est vraiment beaucoup plus rapide pour un petit lunch, plus goûteux et presqu’aussi bon.
J’approuve l’idée toute simple! C’est parfait pour des dîners de semaine au travail..!
Un vrai bon dépanneur. Oh Miam!