Bol santé

Crédit photo : @skoltz
Ce que j'aime avec les bols, c'est qu'on peut les créer selon nos envies. Voici quelques idées pour vous inspirer, et une sauce magique pour bonifier le tout.
Ingrédients
Base de légumineuses et/ou riz, au choix
- Riz brun, riz noir ou riz sauvage
- Quinoa, lentilles ou haricots blancs
Légumes, au choix
- Carottes en juliennes
- Radis tranchés minces
- Chou en juliennes
- Minibrocolis (Broccolini) blanchis
- Courgettes d’été en spirale
- Betteraves en spirale
- Concombres en cubes
- Tomates cerises coupées en deux
Garnitures, au choix
- Fines herbes (menthe, basilic, coriandre, etc.)
- Pousses (pois, tournesol, etc.)
- Graines de sésame grillées, de nigelle, etc.
- Noix grillées au choix (pistaches, noisettes, etc.)
- Tofu ferme grillé
Sauce magique
- 80 ml (⅓ tasse) d’eau
- 80 ml (⅓ tasse) de tamari
- 80 ml (⅓ tasse) de vinaigre de cidre de pomme
- 375 ml (1 ½ tasse) d’huile de pépins de raisin, d’huile d’olive ou d’une autre huile végétale
- 2 gousses d’ail
- 30 ml (2 c. à soupe) de tahini
- 125 ml (½ tasse) de levure alimentaire
Préparation
- Cuire les légumineuses et/ou le riz. Réserver. Si désiré, cuire le tofu en petits cubes dans l’huile de coco jusqu’à ce qu’il soit bien grillé. Saler. Réserver.
- Passer au mélangeur tous les ingrédients de la sauce magique. Conserver dans un contenant hermétique.
- Dans de grands bols individuels, mettre la base désirée (légumineuse et/ou riz). Ajouter tous les éléments choisis. Garnir de pousses, de graines, de noix ou de fines herbes et arroser généreusement de sauce magique. Le secret est dans la variété des textures et des formes.
Note
La sauce magique est idéale pour rehausser un reste de riz, de quinoa ou de légumineuses. Parfait pour la boîte à lunch!
Note
La sauce magique est idéale pour rehausser un reste de riz, de quinoa ou de légumineuses. Parfait pour la boîte à lunch!
Tres bon mais la quantité de sauce est exagérée! 3 tasses de sauce environ pour 4 portions 🧐
Délicieuse sauce en effet. Combien de temps peut-on la conserver au frigo ?
Environ une semaine.
La sauce est réellement magique. Je coupe la recette en deux car même si elle se garde longtemps je la préfère fraîchement faite.