Bol santé

Bol santé
Bol santé
Salades et bols
par Ariane Paré-Le Gal

4 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: Selon les ingrédients choisis

Favoris
Ce que j'aime avec les bols, c'est qu'on peut les créer selon nos envies. Voici quelques idées pour vous inspirer, et une sauce magique pour bonifier le tout.

Ingrédients

Base de légumineuses et/ou riz, au choix

  • Riz brun, riz noir ou riz sauvage
  • Quinoa, lentilles ou haricots blancs

Légumes, au choix

  • Carottes en juliennes
  • Radis tranchés minces
  • Chou en juliennes
  • Minibrocolis (Broccolini) blanchis
  • Courgettes d’été en spirale
  • Betteraves en spirale
  • Concombres en cubes
  • Tomates cerises coupées en deux

Garnitures, au choix

  • Fines herbes (menthe, basilic, coriandre, etc.)
  • Pousses (pois, tournesol, etc.)
  • Graines de sésame grillées, de nigelle, etc.
  • Noix grillées au choix (pistaches, noisettes, etc.)
  • Tofu ferme grillé

Sauce magique

  • 80 ml (⅓ tasse) d’eau
  • 80 ml (⅓ tasse) de tamari
  • 80 ml (⅓ tasse) de vinaigre de cidre de pomme
  • 375 ml (1 ½ tasse) d’huile de pépins de raisin, d’huile d’olive ou d’une autre huile végétale
  • 2 gousses d’ail
  • 30 ml (2 c. à soupe) de tahini
  • 125 ml (½ tasse) de levure alimentaire

Préparation

  1. Cuire les légumineuses et/ou le riz. Réserver. Si désiré, cuire le tofu en petits cubes dans l’huile de coco jusqu’à ce qu’il soit bien grillé. Saler. Réserver.
  2. Passer au mélangeur tous les ingrédients de la sauce magique. Conserver dans un contenant hermétique. 
  3. Dans de grands bols individuels, mettre la base désirée (légumineuse et/ou riz). Ajouter tous les éléments choisis. Garnir de pousses, de graines, de noix ou de fines herbes et arroser généreusement de sauce magique. Le secret est dans la variété des textures et des formes.
Note

La sauce magique est idéale pour rehausser un reste de riz, de quinoa ou de légumineuses. Parfait pour la boîte à lunch!

Note

La sauce magique est idéale pour rehausser un reste de riz, de quinoa ou de légumineuses. Parfait pour la boîte à lunch!

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Marie Roy
1 mois plus tôt
Note :
     

Qu’est ce que la levure alimentaire?

Camille Monette
23 jours plus tôt
Reply to  Marie Roy

C’est une levure végétalienne et une excellente source de protéines, de fibres et d’acides aminés. Elle est composé de champignons microscopiques et a un goût de noisette et de fromage, ce qui ajoute une saveur umami à la recette.

Nadine La Haye Gallant
1 année plus tôt
Note :
     

Tres bon mais la quantité de sauce est exagérée! 3 tasses de sauce environ pour 4 portions 🧐

Mélanie Tardif
2 années plus tôt
Note :
     

Délicieuse sauce en effet. Combien de temps peut-on la conserver au frigo ?

Laure-Anne Payrard
2 années plus tôt

Environ une semaine.

Camille Bellehumeur
4 années plus tôt
Note :
     

La sauce est réellement magique. Je coupe la recette en deux car même si elle se garde longtemps je la préfère fraîchement faite.