Panzanella – Salade de tomates, concombres et croûtons

Panzanella – Salade de tomates, concombres et croûtons
Panzanella – Salade de tomates, concombres et croûtons
Salades et bols
par Josée di Stasio

6 à 8 portions
  • Préparation: 25 minutes

Favoris
L’essayer, c’est vraiment l’adopter ! Cette salade est parfaite pour accompagner des grillades ou un poulet rôti. Vous pouvez aussi la transformer en salade-repas en ajoutant des petits morceaux de mozzarella, des copeaux de parmesan ou du thon.

Ingrédients

VINAIGRETTE

  • 180 ml (¾ tasse) d’huile d’olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • Le jus de ½ citron (environ 22,5 ml / 1 ½ c. à soupe)
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’oignon rouge haché très finement
  • Sel et poivre du moulin

SALADE

  • 3 grosses tomates mûres, coupées en gros dés d’environ 2 cm (¾ po)
  • 4 à 5 concombres libanais coupés en gros dés d’environ 2 cm (¾ po)
  • 1 bonne poignée de basilic frais en chiffonnade
  • 1 bonne poignée de menthe fraîche en chiffonnade
  • 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de câpres (facultatif)
  • 500 à 750 ml (2 à 3 tasses) de croûtons à l’ail
  • 1 cœur de laitue romaine (facultatif)

Préparation

VINAIGRETTE

  1. Dans un pot en vitre d’une capacité de 500 ml (2 tasses), mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Refermer le couvercle et bien agiter la vinaigrette. Réserver.

SALADE

  1. Dans un grand saladier, déposer les morceaux de tomates et verser environ 30 ml (2 c. à soupe) de la vinaigrette. Bien enrober les tomates de la vinaigrette. Saler et poivrer. Laisser reposer de 10 à 15 minutes.
  2. Ajouter ensuite les concombres, le basilic, la menthe et les câpres, si désiré. Bien mélanger.
  3. Au moment de servir, ajouter les croûtons à l’ail et la vinaigrette, au goût. Touiller délicatement. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Déposer la salade sur les feuilles de laitue romaine, si désiré.
Note

Vous pouvez conserver le restant de la vinaigrette jusqu’à une semaine au réfrigérateur dans un pot hermétique.

Note

Vous pouvez conserver le restant de la vinaigrette jusqu’à une semaine au réfrigérateur dans un pot hermétique.

Commentaires

1
Commentaires

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Genevieve Bousquet
4 mois plus tôt
Note :
     

Excellente recette simple et savoureuse! Quand on la dévore sans même dire un mot, c’est que c’est drôlement bon!