Salade César

Salade César
Salade César
Salades et bols
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 12 à 15 minutes

Favoris

Pour en faire une salade-repas, ajouter du poulet rôti, ou des escalopes de poulet. Merci à Philippe de Vienne pour l’astuce de l’oeuf cuit 2 minutes.

Ingrédients

Vinaigrette

  • 6 filets d’anchois hachés finement
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 45 ml (3 c. à soupe) de parmesan râpé finement
  • 180 ml (3/4 tasse) d’huile d’olive ou d’huile de pépins de raisin
  • 2 jaunes d’oeufs ou 2 oeufs
  • 1 gousse d’ail pelée et coupée en deux

Salade

  • Le coeur de 2 laitues romaines lavées et essorées
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan fraîchement râpé et plus au goût
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Câpres (facultatif)
  • Croûtons nature ou à l’ail
  • Pancetta ou prosciutto rôti (facultatif)*

Préparation

  1. Frotter l’intérieur d’un grand saladier avec l’ail et réserver. Jeter l’ail ou le hacher pour l’ajouter à votre vinaigrette, au goût.
  2. Dans un bol, écraser les filets d’anchois avec le jus de citron et, à l’aide d’un fouet, ajouter la sauce Worcestershire, le parmesan et l’huile d’olive. Vérifier l’assaisonnement.
  3. Ajouter les jaunes d’oeufs et bien incorporer en fouettant. (Si on utilise les oeufs entiers, faire bouillir de l’eau dans une petite casserole. Déposer les œufs et cuire pendant 2 minutes. Casser immédiatement les œufs avec le reste de la vinaigrette et bien fouetter.)
  4. Ajouter dans le saladier la laitue déchiquetée, le parmesan, le poivre et les câpres
  5. Au moment de servir, verser la quantité de vinaigrette désirée et touiller. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Ajouter les croûtons, les câpres et les chips de pancetta si désiré.
Notes

On peut varier les laitues. Cette salade serait aussi délicieuse avec des endives ou des laitues amères.

* Pour faire des chips de pancetta ou de prosciutto: Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Déposer les tranches de pancetta sur une plaque à cuisson. Cuire au four de 12 à 15 minutes en les retournant à la mi-cuisson. Déposer sur un papier absorbant.

Note

On peut varier les laitues. Cette salade serait aussi délicieuse avec des endives ou des laitues amères.

* Pour faire des chips de pancetta ou de prosciutto: Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Déposer les tranches de pancetta sur une plaque à cuisson. Cuire au four de 12 à 15 minutes en les retournant à la mi-cuisson. Déposer sur un papier absorbant.

Commentaires

1
Commentaires

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Jocelyne Dube
11 mois plus tôt
Note :
     

Excellente, la vinaigrette est parfaite. À refaire, c’est certain!