Salade d’asperges et oeuf mollet

Salade d’asperges et oeuf mollet
Salade d’asperges et oeuf mollet
Salades et bols
par Josée di Stasio

4 portions

Favoris
Probablement la recette que je fais le plus souvent durant la saison des asperges. En entrée ou pour le lunch, avec un pain bien croûté, c’est généreux et exquis.

Ingrédients

  • 4 tranches minces de pancetta ou bacon (facultatif)
  • 16 asperges moyennes parées
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc, de xérès ou de framboise
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 gros oeufs à température ambiante
  • Copeaux de parmesan, grana padano ou cheddar
  • Sel et poivre du moulin

Variante

Les asperges peuvent aussi être rôties.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Déposer les tranches de pancetta sur une plaque à cuisson. Cuir au four environ 10 minutes. Réserver.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les asperges de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient encore croquantes. Les plonger aussitôt dans l’eau glacée afin d’arrêter la cuisson. Égoutter et réserver.
  3. Dans un grand bol, fouetter le vinaigre, le sel et le poivre. Incorporer l’huile. 
  4. Couper les asperges en morceau et les mélanger à la vinaigrette.
  5. Dans une petite casserole remplie d’eau bouillante, cuire les oeufs mollets* 4 minutes.
  6. Rafraîchir pour arrêter la cuisson. Écaler.
  7. Servir une portion de salade d’asperges dans chacune des assiettes, y disposer un oeuf puis parsemer de copeaux de parmesans. Poivrez et garnir de pancetta émiettée.
Note

* si vous maîtriser la cuisson des oeufs pochés, ce sera aussi délicieux.

Cette recette
provient
de ce livre Pasta et cetera
Note

* si vous maîtriser la cuisson des oeufs pochés, ce sera aussi délicieux.

Variante

Les asperges peuvent aussi être rôties.

Commentaires

1
Commentaires

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annabelle menard
11 mois plus tôt
Note :
     

Excellente sur toute la ligne. Personnellement, je la fais toujours avec des asperges rôties. Souvent, sans l’oeuf servie en entrée. Wow!!