Salade de betteraves à l’italienne

Salade de betteraves à l’italienne
Salade de betteraves à l’italienne
Salades et bols
par Giovanna Corone

4 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 1h

Favoris
Une recette inspirée d’un plat servi à la délicieuse pizzeria La Bottega.

Ingrédients

Vinaigrette

  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre balsamique blanc
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’échalottes grises hachées finement ou 1 gousse d’ail pressée
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • Poivre du moulin

Salade

  • 1 kg (2 lb) de betteraves rouges et autres couleurs, si désiré
  • 1 betterave chioggia de taille moyenne (facultatif)*
  • 80 ml (1/3 tasse) de noix de pin ou d’amandes effilées
  • 250 ml (1 tasse) de ricotta salata (ou de pecorino en copeaux ou de féta)
  • Laitue, au choix (niçoise, roquette, etc.)

Préparation

Vinaigrette

  1. Dans un bol, dissoudre le sel dans le vinaigre à l’aide d’un fouet.
  2. Ajouter le reste des ingrédients et fouetter jusqu’à émulsion. Réserver.

Salade

  1. Cuire les betteraves, sauf la chioggia, puis les couper en petits quartiers.
  2. Trancher la betterave chioggia crue à la mandoline. Réserver.
  3. Enrober les betteraves cuites de la quantité de vinaigrette nécessaire. Ajouter la betterave chioggia et mélanger délicatement.
  4. Déposer quelques feuilles de laitue dans une assiette de présentation.
  5. Répartir les betteraves et garnir de noix de pin et de fromage.
Note

* Chioggia (kee-oh-ja): c’est le nom d’une variété de betterave à la chair rayée rouge et blanc. Lorsqu’on la tranche finement à la mandoline, ses rayures restent nettes; cuite, la couleur est d’un beau rose. On la trouve surtout en saison.

Note

* Chioggia (kee-oh-ja): c’est le nom d’une variété de betterave à la chair rayée rouge et blanc. Lorsqu’on la tranche finement à la mandoline, ses rayures restent nettes; cuite, la couleur est d’un beau rose. On la trouve surtout en saison.