Salade de chou-fleur, tomates et thon

Salade de chou-fleur, tomates et thon
Salade de chou-fleur, tomates et thon
Salades et bols
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 20 à 25 minutes

Favoris
Toujours une bonne idée de cuire plus de légumes rôtis la veille, et en avoir sous la main, pour une omelette, une pâte ou une salade… Je faisais souvent cette salade pour le lunch avec des haricots cannellini, c’est un classique italien. Un midi, je l’ai improvisé avec un reste de légumes rôtis, super bon !

Ingrédients

  • 1 chou-fleur d’environ 700g (2 litres/ 8 tasses) en bouquets
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cari 
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 2 boîtes de 170g (6 oz) de thon dans l’huile d’olive
  • Un petit oignon rouge en tranches fines (facultatif)
  • 8 à 12 tomates cerise en quartiers OU 2 tomates moyennes en saison
  • 60 ml (1/4 tasse) d’olives noires OU entières
  • Menthe, basilic, coriandre ou persil, hachés finement
  • Sel et poivre du moulin

Vinaigrette

  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 22 ml (1 ½ c. è soupe) de jus de citron ou de vinaigre de vin
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde en grains
  • Sel

Variante

On peut remplacer le chou-fleur rôti par des haricots blancs cuits ou en conserve, rincés et égouttés.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 205 °C (400° F).
  2. Dans un bol, mélanger les bouquets de chou-fleur, l’huile, le cari, le sel. Répartir directement sur une plaque de cuisson.
  3. Cuire 20 à 25 minutes en retournant à mi- cuisson jusqu’à belle coloration. Tiédir et réserver. Cette étape peut être préparé à l’avance.
  4. Égoutter le thon et réserver. Dans un bol, faire tremper l’oignon dans l’eau froide quelques minutes pour atténuer la force. 
  5. Mettre les tomates dans un saladier et saler légèrement. Ajouter l’oignon égoutté si désiré, le thon, le chou-fleur tiédi, les olives noires et les herbes choisies.
  6. Dans un petit bol, fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette. 
  7. Arroser la salade avec juste ce qu’il faut de vinaigrette. Mélanger et laisser les saveurs s’imprégner avant de servir. Poivre au goût.

Variante

On peut remplacer le chou-fleur rôti par des haricots blancs cuits ou en conserve, rincés et égouttés.

Commentaires

1
Commentaires

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Sophie Q
23 jours plus tôt
Note :
     

Délicieux! Même sans le poisson!