Salade de concombre et vinaigrette au yogourt

Crédit photo : @skoltz
Cette salade est délicieuse accompagnée d’un morceau de saumon au cari, de gravlax, de saumon fumé ou de pilons de poulet à l’indienne. Je me suis inspirée de la recette d'Ana, brillante cheffe, propriétaire du restaurant Oleana et de Sofra Bakery.
Ingrédients
VINAIGRETTE
- 22 ml (1 1/2 c. à soupe) de jus de citron
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de xérès ou balsamique blanc
- 10 ml (2 c. à thé) de miel
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec 2% et plus
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 petite gousse d’ail, hachée finement (facultatif)
- Poivre du moulin
SALADE
- 1 concombre anglais ou 6 concombres libanais, coupé en 2 sur la longueur et ensuite tranché
- 125 ml (1/2 tasse) d’herbes mélangées et hachées grossièrement (aneth, menthe, persil)
- 1 cœur de laitue romaine, coupé grossièrement
Préparation
VINAIGRETTE
- Dans un bol, fouetter le jus de citron, le vinaigre, le miel et le sel. Ajouter le yogourt, l’huile et l’ail si désiré. Poivrer et bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
- Conserver la vinaigrette au réfrigérateur jusqu’au moment de préparer la salade.
SALADE
- Dans un grand saladier, mélanger le concombre avec les herbes et la laitue. Au moment de servir, verser la vinaigrette au goût et touiller. Rectifier l’assaisonnement et servir aussitôt.
Oh, excellente! Faite avec un restant de crème sûre et du vinaigre d’érable.