Salade de fenouil et pommes

Salade de fenouil et pommes
Salade de fenouil et pommes
Salades et bols
par Marie-Fleur St-Pierre

6 entrées ou 4 plats principaux
  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: Aucun

Favoris
On adopte souvent les recettes savoureuses de Marie-Fleur St-Pierre (restos Meson et Tapeo)...

Ingrédients

  • 1 gros bulbe de fenouil avec son feuillage
  • 2 poires fermes émincées, au choix (asiatique, bosc, abate) ou 2 pommes 
  • 1 échalote française hachée finement
  • Le zeste de 1 citron finement râpé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • Un bon filet d’huile d’olive, ou plus au goût
  • 1 conserve de 125 g de sardines à l’huile d’olive ou de thon en conserve, égouttés
  • Croûtons de pain, au goût
  • Œufs de mulet, de hareng ou d’un autre poisson, au goût (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

Variante

Salade fenouil, poires et parmesan : Remplacer les sardines par une bonne quantité de copeaux de parmesan. Servir sans les œufs de poisson avec ou sans croûtons.

Préparation

  1. Couper le feuillage du fenouil et l’émincer. Réserver dans un grand bol.
  2. Couper en deux, sur la longueur, le bulbe du fenouil. Retirer le cœur et l’émincer finement à la mandoline (ou le plus finement possible avec un couteau de chef). Le déposer dans le même bol que le feuillage.
  3. Ajouter ensuite les poires ou les pommes, l’échalote, le zeste de citron, le jus de citron et l’huile d’olive. Bien mélanger. Saler et poivrer.
  4. Ajouter les sardines et les croûtons. Touiller délicatement. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Verser un filet d’une bonne huile d’olive au service. Garnir d’œufs de poisson, si désiré.

Variante

Salade fenouil, poires et parmesan : Remplacer les sardines par une bonne quantité de copeaux de parmesan. Servir sans les œufs de poisson avec ou sans croûtons.