Salade de fromage halloumi, concombres et melon d’eau

Salade de fromage halloumi, concombres et melon d’eau
Salade de fromage halloumi, concombres et melon d’eau
Salades et bols
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes

Favoris
C’est presque devenu un classique d’été comme la salade grecque. Si vous avez des herbes en abondance, c’est tout bon. Expérimentez.

Ingrédients

  • 4 à 6 concombres libanais ou 1 concombre anglais coupé en cubes
  • 1 litre (4 tasses) de melon d’eau en cubes
  • 125 ml (1/2 tasse) de menthe fraîche 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zaatar
  • Filet d’huile d’olive
  •  30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
  • Poivre du moulin au goût
  • 400g de fromage halloumi tempéré, en cubes*

Variante

*On peut remplacer le fromage halloumi pour du fromage feta. Dans ce cas, ajouter le feta émietté avec les concombres et le melon, sans le griller.

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger les concombres, le melon d’eau, la menthe et le zaatar. 
  2. Arroser d’huile d’olive, de jus de lime et de poivre. Attention, ne pas saler, ou très peu, car le fromage le sera suffisamment. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Déposer dans une assiette de service.
  3. Griller le fromage halloumi dans une poêle antiadhésive avec un léger filet d’huile d’olive si désiré, pour le colorer sur chaque face.
  4. Disposer le fromage grillé sur la salade.

Variante

*On peut remplacer le fromage halloumi pour du fromage feta. Dans ce cas, ajouter le feta émietté avec les concombres et le melon, sans le griller.