Salade de thon et haricots

Salade de thon et haricots
Salade de thon et haricots
Salades et bols
par Josée di Stasio

4 portions
  • Préparation: 20 minutes

Favoris
Une recette classique chez les Italiens. Rien de plus simple; thon et haricots, 2 ingrédients souvent en réserve au garde-manger. On y ajoute les ingrédients proposés ici ou improvisez selon vos goûts, comme un bon pesto pour remplacer les herbes fraîches.

Ingrédients

La base

  • 2 boîtes de 170 g de thon dans l’huile d’olive
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots blancs

Les ingrédients

  • 1 petit oignon rouge
  • 1 tomate ou 8 tomates cerises en quartiers
  • 80 ml (1⁄3 tasse) de céleri ou de fenouil en dés
  • 60 ml (1⁄4 tasse) d’olives noires hachées finement OU quelques-unes entières Une généreuse poignée de menthe, basilic, coriandre ou persil hachés finement, au choix 
  • Sel et poivre du moulin au goût

La vinaigrette

  • 22 ml (1 ½ c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre de vin
  • 60 ml (1⁄4 tasse) d’huile d’olive
  • Sel

Préparation

  1. Égoutter le thon. Rincer les haricots et égoutter. 
  2. Faire tremper l’oignon dans un bol d’eau glacée pour en atténuer la force.
  3. Dans un petit bol, fouetter le jus de citron, le sel et l’huile et émulsionner la vinaigrette.
  4. Mettre les tomates dans un saladier et saler légèrement. Ajouter l’oignon égoutté si désiré, le thon, les haricots blancs et les autres ingrédients choisis.
  5. Arroser avec juste ce qu’il faut de vinaigrette. Mélanger et laisser la salade s’imprégner des saveurs avant de servir. Donner quelques tours de moulin à poivre.

Commentaires

1
Commentaires

Please Login to comment
Marie Tousignant
4 mois plus tôt
Note :
     

Délicieuse. C’est un classique chez nous.
J’ai toujours sous la main des haricots et du thon.