Salade de thon et haricots

Crédit photo : @skoltz
Une recette classique chez les Italiens. Rien de plus simple; thon et haricots, 2 ingrédients souvent en réserve au garde-manger. On y ajoute les ingrédients proposés ici ou improvisez selon vos goûts, comme un bon pesto pour remplacer les herbes fraîches.
Ingrédients
La base
- 2 boîtes de 170 g de thon dans l’huile d’olive
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de haricots blancs
Les ingrédients
- 1 petit oignon rouge
- 1 tomate ou 8 tomates cerises en quartiers
- 80 ml (1⁄3 tasse) de céleri ou de fenouil en dés
- 60 ml (1⁄4 tasse) d’olives noires hachées finement OU quelques-unes entières Une généreuse poignée de menthe, basilic, coriandre ou persil hachés finement, au choix
- Sel et poivre du moulin au goût
La vinaigrette
- 22 ml (1 ½ c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre de vin
- 60 ml (1⁄4 tasse) d’huile d’olive
- Sel
Préparation
- Égoutter le thon. Rincer les haricots et égoutter.
- Faire tremper l’oignon dans un bol d’eau glacée pour en atténuer la force.
- Dans un petit bol, fouetter le jus de citron, le sel et l’huile et émulsionner la vinaigrette.
- Mettre les tomates dans un saladier et saler légèrement. Ajouter l’oignon égoutté si désiré, le thon, les haricots blancs et les autres ingrédients choisis.
- Arroser avec juste ce qu’il faut de vinaigrette. Mélanger et laisser la salade s’imprégner des saveurs avant de servir. Donner quelques tours de moulin à poivre.
Je ne me tanne pas de cette recette. Elle est pour moi un bon dépanneur. À la base, le thon et les haricots et le reste varie avec ce que j’ai de disponible,
Très bonne recette. À refaire
Délicieuse. C’est un classique chez nous.
J’ai toujours sous la main des haricots et du thon.