Salade de vermicelles vietnamiens

Salade de vermicelles vietnamiens
Salade de vermicelles vietnamiens
Salades et bols
par Josée di Stasio

4 à 6 portions en repas / 6 à 8 portions en accompagnement
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 15 - 25 minutes
  • Temps de repos: quelques heures

Favoris
Tout en fraîcheur cette salade, on en mangerait tous les jours ! Délicieuse nature en accompagnement, ou succulente en plat, garnie de poulet, de tofu ou de crevettes. Je vous propose une bonne marinade toute simple pour votre poulet ou tofu, mais un reste de poulet rôti fera aussi l’affaire.

Ingrédients

Poulet

  • 400g (14 oz) de hauts de cuisses de poulet 
  • 45 ml (3 c. à soupe) de tamari ou de sauce soya
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 10 ml (2 c. à thé) de miel 
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de piment d’Alep au goût ou autre piment au choix

Vinaigrette

  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile de pépins de raisin ou de canola
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce de poisson
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre râpé finement
  • 1 ml (1/4 c. à thé) ou plus au goût de sambal oelek ou flocons de piment ou piment frais

Salade

  • 250 g (8 oz) de vermicelles de riz
  • Filet d’huile 
  • 3 carottes pelées, coupées en fines juliennes à la mandoline
  • 3 radis tranchés finement à la mandoline
  • 1 concombre anglais, épépiné et coupé en dés
  • 4 oignons verts émincés
  • 250 ml (1 tasse) de feuilles de menthe et/ou de coriandre ciselées grossièrement
  • Poivre du moulin
  • Graines de sésame OU arachides grillées (facultatif)

Préparation

Poulet

  1. Dans un bol, mélanger le tamari, l’ail, le miel et le piment d’Alep. Ajouter le poulet et laisser mariner quelques heures au réfrigérateur.

Vinaigrette

  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.

Salade

  1. Cuire le poulet au BBQ 6 à 8 min de chaque côté OU au four environ 25 minutes à 175 °C (350 °F), ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Laisser tiédir et trancher en languettes. 
  2. Dans un grand bol, couvrir les vermicelles d’eau bouillante.
  3. Laisser tremper environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient blanches et tendres.
  4. Égoutter soigneusement. Laisser tiédir dans le bol avec un filet d’huile. Si désiré, couper les vermicelles à l’aide de ciseau afin de faciliter le service. Réserver.
  5. Ajouter aux vermicelles, les légumes, les assaisonnements et le poulet préalablement cuit et coupé en languettes.
  6. Arroser la quantité de vinaigrette et bien mélanger. Garnir de graines de sésames ou d’arachides grillées au choix. Conserver le reste de la vinaigrette pour d’autres usages.

Commentaires

2
Commentaires

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Mélanie Tardif
20 jours plus tôt
Note :
     

Une recette fraîche et délicieuse pour les journées de canicule.

Rachel Ladouceur
1 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux! Tout frais! Différent!