Salade d’endives, pommes et fromage

Salade d’endives, pommes et fromage
Salade d’endives, pommes et fromage
Salades et bols
par Monique Duveau

6 à 8 portions
  • Préparation: 15 minutes

Favoris
Si quelqu’un s’y connaît en bon Camembert (et en plaisir de la table!), c’est bien mon amie Monique dans sa Normandie chérie. Pourquoi ne pas se mettre à la recherche d’un bon fromage à pâte molle d’ici pour accompagner cette salade.

Ingrédients

  • 6 endives
  • 2 pommes
  • Le jus d’un citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble ou de pacanes au choix rôties
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre ou de vin blanc
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile de noix ou noisettes*
  • Un bon camembert ou autre fromage à pâte molle et à croûte fleurie
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Couper les endives en deux et en retirer le cœur à la base. Trancher finement sur la longueur et disposer dans une grande assiette.
  2. Retirer le cœur des pommes et les tailler en bâtonnets ou les râper grossièrement. Arroser aussitôt de jus de citron pour empêcher l’oxydation. Déposer les pommes avec les endives.
  3. Dans un bol, mélanger le vinaigre, l’huile et saler. Verser sur les endives et les pommes. Parsemer de noix et poivrer.
  4. Servir accompagné d’un bon fromage.
Note

* On peut remplacer 1/3 de la quantité d’huile de noix par une huile de pépin de raisin ou autre huile neutre, si désiré.

Note

* On peut remplacer 1/3 de la quantité d’huile de noix par une huile de pépin de raisin ou autre huile neutre, si désiré.

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Michel Baudoin
1 année plus tôt
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En fait on utilise un brie ou un camenbert. Au goût !