Salade d’endives, pommes et fromage
Crédit photo : @skoltz
Si quelqu’un s’y connaît en bon Camembert (et en plaisir de la table!), c’est bien mon amie Monique dans sa Normandie chérie. Pourquoi ne pas se mettre à la recherche d’un bon fromage à pâte molle d’ici pour accompagner cette salade.
Ingrédients
- 6 endives
- 2 pommes
- Le jus d’un citron
- 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble ou de pacanes au choix rôties
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre ou de vin blanc
- 80 ml (1/3 tasse) d’huile de noix ou noisettes*
- Un bon camembert ou autre fromage à pâte molle et à croûte fleurie
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Couper les endives en deux et en retirer le cœur à la base. Trancher finement sur la longueur et disposer dans une grande assiette.
- Retirer le cœur des pommes et les tailler en bâtonnets ou les râper grossièrement. Arroser aussitôt de jus de citron pour empêcher l’oxydation. Déposer les pommes avec les endives.
- Dans un bol, mélanger le vinaigre, l’huile et saler. Verser sur les endives et les pommes. Parsemer de noix et poivrer.
- Servir accompagné d’un bon fromage.
Note
* On peut remplacer 1/3 de la quantité d’huile de noix par une huile de pépin de raisin ou autre huile neutre, si désiré.
Note
* On peut remplacer 1/3 de la quantité d’huile de noix par une huile de pépin de raisin ou autre huile neutre, si désiré.
En fait on utilise un brie ou un camenbert. Au goût !