Salade d’endives, pommes et fromage

Salade d’endives, pommes et fromage
Salade d’endives, pommes et fromage
Salades et bols
par Monique Duveau

4 à 6 portions

Favoris
Si quelqu’un s’y connaît en bon Camembert (et en plaisir de la table!), c’est bien mon amie Monique dans sa Normandie chérie. Pourquoi ne pas se mettre à la recherche d’un bon fromage à pâte molle d’ici pour accompagner cette salade.

Ingrédients

  • 6 endives
  • 2 pommes
  • Le jus de 1 citron
  • 1/3 tasse ( 80 ml ) de noix de Grenoble concassées
  • 2 c. à soupe ( 30 ml ) de vinaigre de cidre ou de vin blanc
  • 1/4 tasse ( 60 ml ) d’huile de pépins de raisins ou végétale
  • 4 c. à thé ( 20 ml ) d’huile de noix ou noisettes
  • Un bon camembert
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Couper les endives en deux et en retirer le cœur à la base. Trancher finement sur la longueur et disposer tout autour d’une grande assiette.
  2. Retirer le cœur des pommes et les râper. Arroser aussitôt de jus de citron pour empêcher l’oxydation. Déposer les pommes au centre de l’assiette.
  3. Dans un bol, mélanger le vinaigre, les huiles et saler. Verser la quantité de vinaigrette nécessaire sur les endives, parsemer de noix et poivrer. Servir accompagné d’un bon camembert.