Salade de cantaloup, concombre et prosciutto

Crédit photo : @skoltz
Pour cette salade toute simple, on s’assure de choisir le plus beau des melons, lorsqu’il est en saison, juteux, sucré et à point. La beauté de ce plat réside dans la simplicité et la fraîcheur des ingrédients.
Ingrédients
Salade :
- 1 petit cantaloup, coupé en morceaux
- 3 concombres libanais ou concombres du jardin, coupés en tranches ou en cubes
- 200g de fromage feta, émietté ou en tranches
- 100g de tranches de prosciutto, déchirées (facultatif)
- Fleur de sel ou sel et poivre, au goût
- Feuilles de menthe et/ou basilic et/ou ciboulette et/ou roquette
Vinaigrette :
- 60 ml (1⁄4 tasse) d’huile d’olive
- 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- Sel au goût
Préparation
- Dans une grande assiette de service, déposer les morceaux de cantaloup, les concombres. Saler.
- Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette ensemble. Saler.
- Verser la vinaigrette sur la salade. Mélanger avec les herbes choisies. Poivrer. Garnir de feta et de prosciutto.
Merci, délicieux!
Fait ce soir, c’est un succès. Délicieux tellement délicieux…cantaloup + prosciutto + fêta émietté! Un vrai délice! Pain crouté pour terminer de savourer le tout…bon jusqu’à la dernière miette!
Merci!
Bonjour, serait-il possible d’obtenir les ingrédients et la préparation du mélange de fromage démonté dans la vidéo de la recette cantaloup, concombre et prosciutto.
Merci pour le suivi
Bonjour, voici la liste des ingrédients ainsi que la préparation pour la crème de ricotta.
INGRÉDIENTS
300g (10 oz) de ricotta à 13% de matière grasse ou autre au choix
45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
5 ml (1 c. à thé) de sel
Poivre du moulin
1 pincée de piment d’Espelette
PRÉPARATION
1- Égoutter le fromage ricotta au réfrigérateur dans une passoire doublée
d’un coton fromage ou d’un essuie-tout, de 15 à 30 minutes selon la
ricotta utilisée.
2- Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Goûter et rectifier
l’assaisonnement au besoin. Se conserve au réfrigérateur.
Ma nouvelle salade préférée! Parfait pour un souper léger lors d’une chaude soirée!