Salade fattouch

Salade fattouch
Salade fattouch
Salades et bols
par Fuad Alnirabie

4 portions en entrée
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 5 minutes

Favoris
Tous les gens qui mangent au restaurant Damas vous parleront de la délicieuse fattouch. Voici les secrets de Fuad pour réussir une version maison. Vous remarquerez que les pains pita sont épicés ce qui ajoute de la saveur.

Ingrédients

Pitas croustillants aux épices

  • 2 pitas blancs
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) de zaatar*
  • 10ml (2 c. à thé) de sumac
  • Fleur de sel ou sel, au goût
  • Poivre du moulin, au goût

Vinaigrette à la mélasse de grenade

  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 5 ml (1 c. à thé) de mélasse de grenade
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive, plus ou moins
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel

Fattouch

  • 2 pitas croustillants aux épices coupé en petits rectangles (voir plus bas)
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigrette à la mélasse de grenade (voir plus bas)
  • 5 ml (1 c. à thé) de menthe séchée
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de piment d’Alep
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sumac
  • 1 cœur de laitue romaine déchiqueté
  • 1 tomate moyenne coupée en dés de 1 cm (1/2 pouce)
  • 1 concombre libanais coupé en dés de 1 cm (1/2 pouce)
  • 1/2 poivron de 1 ou 2 couleurs différentes, coupé en dés de 1 cm (1/2 po)
  • 3 radis tranchés très minces
  • 125 ml (1/2 tasse) de menthe hachée grossièrement
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil plat haché grossièrement
  • 125 ml (1/2 tasse) de graines de grenade

Préparation

Pitas croustillants

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Couper les pitas en petits morceaux de 1 cm (1/2 pouce). Dans un petit bol, mélanger les morceaux de pita, l’huile d’olive, le zaatar, le sumac et un peu de sel et de poivre.
  3. Déposer sur une plaque de cuisson tapissée d’un papier parchemin et cuire au centre du four environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Réserver.

Vinaigrette à la mélasse de grenade

  1. Dans un petit bol, mélanger le jus de citron, le vinaigre de cidre et la mélasse de grenade à l’aide d’un fouet. Verser l’huile d’olive en filet tout en fouettant jusqu’à la texture désirée.
  2. Assaisonner au goût. Réserver.

Fattouch

  1. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la fattouch tout en réservant quelques graines de grenade pour la garniture.
  2. Au moment de servir, garnir des graines de grenade réservées et des morceaux de pita croustillants. Arroser de la vinaigrette.
Notes

* Pour une recette de zaatar maison, cliquez ici.

Il est important d’ajouter la vinaigrette et les garnitures au dernier moment pour garder du croquant, c’est ce qui fait de cette salade un succès.

Pour en faire une salade-repas, on peut y ajouter des pois chiches ou encore des falafels de légumes.

 

Note

* Pour une recette de zaatar maison, cliquez ici.

Il est important d’ajouter la vinaigrette et les garnitures au dernier moment pour garder du croquant, c’est ce qui fait de cette salade un succès.

Pour en faire une salade-repas, on peut y ajouter des pois chiches ou encore des falafels de légumes.

 

Commentaires

3
Commentaires

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Claudia Birolini
2 mois plus tôt
Note :
     

Excellente salade très fraîche et goûteuse. Dans les ingrédients il y a le piment d’Alep et on ne le retrouve pas dans l’assemblage. C’est pour la vinaigrette ou les pitas?

Laure-Anne Payrard
2 mois plus tôt

Le piment d’Alep est à intégrer au point 01 de la préparation de la fattouch 😉

Sophie Jaillot
4 mois plus tôt
Note :
     

Avec son mélange d’herbes, d’épices et d’aromates, cette salade est tout bonnement un pur délice, comme d’ailleurs tout ce que l’on retrouve au menu du Damas. Merci de nous l’avoir partagée. Elle est désormais notre salade maison préférée.