Salade grecque

Salade grecque
Salade grecque
Salades et bols
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 25 minutes

Favoris
L'astuce ici, c'est de saler les tomates à l'avance pour qu'elles rendent leur jus. En mêlant le jus à l'huile, la vinaigrette sera beaucoup plus goûteuse et légère.

Ingrédients

  • 1 petit oignon rouge, émincé finement
  • 4 tomates bien mûres coupées en quartiers ou en cubes
  • 2 concombres libanais 
  • 125 ml (1/2 tasse) d’olives kalamata
  • 1 piment cubanelle ou 1/2 poivron rouge coupé en fines lanières (facultatif)
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 60 ml (1/4 tasse) de menthe fraîche ciselée ou plus au goût
  • 200 g de fromage feta de brebis ou autre, émietté grossièrement 
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans un bol, faire tremper l’oignon rouge dans l’eau froide le temps de préparer le reste des ingrédients. Réserver.
  2. Déposer les morceaux de tomates dans un grand saladier, saler et réserver 10 à 15 minutes. 
  3. Trancher les concombres en biseaux et les ajouter aux tomates. Bien égoutter les oignons et les ajouter dans le saladier avec les olives et le piment, si désiré.
  4. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge et la menthe. Saler et poivrer. Verser la vinaigrette sur la salade. Touiller. Garnir de fromage feta. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  5. Accompagner des brochettes de poulet à la grecque et d’un bon pain croûté pour ne rien perdre du jus.

Commentaires

4
Commentaires

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Danielle Paré
1 mois plus tôt
Note :
     

Un vrai régal

Annie Moreau
1 mois plus tôt
Note :
     

Délicieux! Ce fut notre souper ce soir et nous sommes ravis. La menthe donne tellement un bon goût.

Rejeanne Dionne
1 mois plus tôt
Note :
     

Délicieuse cette salade

Lou Gagnon
1 mois plus tôt
Note :
     

Absolument délicieux! Plein de saveurs de couleurs. A défaut de voyager, c’est mon petit bonheur ☺☺☺