Salade grecque

Salade grecque
Salade grecque
Salades et bols
par Josée di Stasio

4 à 6 portions
  • Préparation: 25 minutes

Favoris
L'astuce ici, c'est de saler les tomates à l'avance pour qu'elles rendent leur jus. En mêlant le jus à l'huile, la vinaigrette sera beaucoup plus goûteuse et légère.

Ingrédients

  • 1 petit oignon rouge, émincé finement
  • 4 tomates bien mûres coupées en quartiers ou en cubes
  • 2 concombres libanais 
  • 125 ml (1/2 tasse) d’olives kalamata
  • 1 piment cubanelle ou 1/2 poivron rouge coupé en fines lanières (facultatif)
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 60 ml (1/4 tasse) de menthe fraîche ciselée ou plus au goût
  • 200 g de fromage feta de brebis ou autre, émietté grossièrement* 
  • Sel et poivre du moulin

Variante

* Pour changer, utiliser des tranches ou des cubes de halloumi grillé.

Préparation

  1. Dans un bol, faire tremper l’oignon rouge dans l’eau froide le temps de préparer le reste des ingrédients. Réserver.
  2. Déposer les morceaux de tomates dans un grand saladier, saler et réserver 10 à 15 minutes. 
  3. Trancher les concombres en biseaux et les ajouter aux tomates. Bien égoutter les oignons et les ajouter dans le saladier avec les olives et le piment, si désiré.
  4. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge et la menthe. Saler et poivrer. Verser la vinaigrette sur la salade. Touiller. Garnir de fromage feta. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  5. Accompagner des brochettes de poulet à la grecque et d’un bon pain croûté pour ne rien perdre du jus.
Livre À la di Stasio 3Cette recette
provient
de ce livre

Variante

* Pour changer, utiliser des tranches ou des cubes de halloumi grillé.

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Marlene Longpré
9 mois plus tôt
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Définitivement la préférée de tous, chez nous et de mes invités!

Michel Verdon
11 mois plus tôt
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Voilà le fameux secret de la salade grecque , en effet le sel va intensifier le jus des tomates et celui-ci, mélangé à l’huile, donnera un zoumi (bouillon) des plus savoureux.

Christine Ganache
1 année plus tôt
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Merci Josée pour cette excellente recette d’ été

Paul Brisson
2 années plus tôt
Note :
     

En cette belle soirée chaude et humide . Une salade délicieuse et équilibrée. À refaire certainement.
Merci.

Stéphanie Bisson
3 années plus tôt
Note :
     

Certainement ma recette de salade préférée! Simple et délicieuse! Bien meilleure l’été avec des tomates fraîchement cueillies.

Danielle Paré
3 années plus tôt
Note :
     

Un vrai régal

Annie Moreau
3 années plus tôt
Note :
     

Délicieux! Ce fut notre souper ce soir et nous sommes ravis. La menthe donne tellement un bon goût.

Rejeanne Dionne
3 années plus tôt
Note :
     

Délicieuse cette salade

Lou Gagnon
3 années plus tôt
Note :
     

Absolument délicieux! Plein de saveurs de couleurs. A défaut de voyager, c’est mon petit bonheur ☺☺☺