Verdure à l’estragon et vinaigrette au pamplemousse

Verdure à l’estragon et vinaigrette au pamplemousse
Verdure à l’estragon et vinaigrette au pamplemousse
Salades et bols
par Josée di Stasio

6 portions
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 8 minutes

Favoris
Cette vinaigrette à la fois douce et fraîche (grâce au pamplemousse) est aussi parfaite pour bonifier vos salades de la semaine!

Ingrédients

  • 2 pamplemousses roses
  • 10 ml (2 c. à thé) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 125 ml (1/2 t) d’huile d’olive
  • 1 grosse pomme (ou 2 petites) de laitue Boston ou autre laitue tendre
  • 4 radis, tranchés finement au couteau ou à la mandoline
  • 60 ml (1/4 tasse) d’estragon frais, effeuillé
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

  1. Presser le jus des pamplemousses pour en obtenir 200 ml (4/5 tasse).
  2. Dans une petite casserole, à feu moyen, réduire le jus et le miel de moitié (environ 8 min). Laisser tiédir.
  3. Mélanger le jus réduit et tiédi avec le jus de citron et la moutarde.
  4. À l’aide d’un pied-mélangeur ou d’un fouet, émulsionner en ajoutant l’huile d’olive en filet. Réserver.
  5. Laver et essorer la laitue. Déchirer les plus grandes feuilles et déposer dans un saladier.
  6. Ajouter les radis, quelques cuillerées de vinaigrette et touiller.
  7. Garnir de feuilles d’estragon au moment de servir. Saler et poivrer.

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